Фото №1 - Главный нарколог Минздрава предостерег от «нетрезвого зачатия» на праздниках
Фото
pixabay

В преддверии длинных выходных главный нарколог Минздрава Евгений Брюн напомнил россиянам, что можно праздновать и без алкоголя. По его словам, так называемый «алкоголизм выходного дня» может быть опаснее, чем наркозависимость.

«Это очень частое явление - «алкоголизация выходного дня». Во Франции даже был термин - «дети выходного дня», то есть зачатые во время пьянок на выходные дни. Это старая история, и с большой долей вероятности количество отрицательных последствий такой алкоголизации в выходные дни будет расти и по части пьяного зачатия, и роста преступлений в этот период, и по части ухудшения общественного здоровья. Последствия такого потребления алкоголя в выходные дни может превышать негативные последствия употребления наркотиков в те же выходные дни», - цитирует специалиста агентство «Москва».

По его словам, «наркомания выходного дня» плавно перейдет в серьезную зависимость, поскольку организм за неделю не успевает очиститься от запрещенных веществ.

«В любом случае, если люди в выходные дни начинают употреблять наркотики, зависимость обязательно случится. Для этих людей нужны будут все большие и более частые дозы. Такова вообще закономерность употребления психоактивных веществ. Наркотики держатся в организме в течение длительного времени. Допустим, каннабиноиды держатся месяц и более, амфетамины - полтора месяца сохраняются в организме, различные соли и спайсы вызывают острые расстройства психики, психозы, поэтому это может не кончиться никогда», - сказал нарколог.

Напомним, недавно Евгений Брюн сообщил, что треть всех жителей России - «тихие алкоголики». По его словам, около 30% населения злоупотребляют спиртным, но не попадают в статистику, поскольку не обращаются за медицинской помощью к наркологам. 

Как писал «Доктор Питер», Евгений Брюн может стать фигурантом дела о мошенничестве из-за новых медицинских справок для водителей. Сейчас антимонопольщики проверяют связь нарколога с компанией «Медиатрейд», которая была единственным поставщиком дорого оборудования для проведения нового анализа.