Фото №1 - Забаррикадировали дороги и побили полицейских: украинцы встречают соотечественников из Уханя
Фото
фейсбук Владимира Зеленского

Жители села Новые Санжары в Полтавской области бастуют против размещения прилетевших из Поднебесной украинцев. Они боятся распространения коронавируса - именно Ухань, откуда были эвакуированы пассажиры, эпицентр инфекции.

Сегодня граждане Украины, проживающие в Ухане, были доставлены на родину - самолет приземлился в аэропорту Харькова. Пассажиров предварительно проверили еще на борту - признаков коронавирусной инфекции не выявили, но всем придется пройти карантин. Для этого их разместят в медцентре нацгвардии у села Новые Санжары в Полтавской области.

Жители села запаниковали. Как пишут местные СМИ, бастующие перекрыли дорогу через село, а с полицейскими, пытавшимися ее разблокировать, устроили драку. 

Сколько человек участвовали в акции протеста, неизвестно. Издание «Общественное. Полтава» пишет, что на въезде в село разложили груды шин, ими перегородили и мост через реку Ворскла. По некоторым данным, бастующие даже пытались поджигать шины.

В результате самых активных борцов задержали. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает УНН.

Скандал дошел до президента Украины Владимира Зеленского. Он сообщил, что сельчане показали «далеко не лучшие черты» национального характера.

К сожалению, такая ситуация происходит во многих городах и странах. Например, сегодня в Москве Роспотребнадзор отлавливал на улицах людей с азитской внешностью и проверяли их на коронавирус. Диспетчерам ГУП "Мосгортранс" поручили вызывать полицию, если водитель сообщил о "лицах китайской национальности" в салоне транспорта.