Русские в Китае: «Ждем вторую волну эпидемии»

13:59, 11.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

По последним данным, общее число заболевших в Китае превысило 42 тысячи человек. Число погибших — одну тысячу. Выздоровевших около 4 тысяч человек. Провинция Хубэй, где началась эпидемия, полностью изолирована от мира. «Доктор Питер» поговорил с русскими жителями китайских городов о том, как Поднебесная борется с коронавирусной эпидемией.

Русские в Китае: «Ждем вторую волну эпидемии»
Фото: Анна Муляр

Пекин: отпускников не выпускают из деревень

Столица Китая. 22 миллиона официально зарегистрированных жителей (в реальности — больше 30 миллионов). Около 350 человек инфицированы, 47 вылечившихся, 2 умерших. 

Директор по бизнес развитию IT-компании Анатолий Струтинский в Китае живет больше 10 лет. 

- Сижу в квартире, как и все. Но стараюсь почаще выходить на улицу. Иначе с ума сойду взаперти. В некоторых кондоминиумах вообще выпускают только раз в сутки или только одного члена семьи. Каждый кондоминиум устанавливает свои правила. Вообще, китайцы очень масштабно и оперативно подошли к сложившейся ситуации. На улицах стоят дезинфекторы. Работают горячие линии на восьми языках, где проконсультируют любого иностранца. Я каждый день прохожу онлайн-опрос на самочувствие. Раз в двое суток приходит домоуправ, чтобы лично удостовериться, что я жив-здоров. 

Традиционный бизнес — рестораны, автомойки, продуктовые лавки — закрылся. Образовательный сектор  — учителя и воспитатели — не работают тоже, но им выплачивают 50% зарплаты. Крупные IT-компании - в прежнем режиме, благодаря тому, что сотрудники могут работать удаленно из дома. Но муниципалитет готов продлевать карантин даже в ущерб экономике, чтобы удержать ситуацию под контролем. Сейчас все говорят о второй волне эпидемии, так как праздники закончились и порядка 500 миллионов китайцев должны  вернуться домой из отпусков. Впрочем, многие ездили к своим родственникам в далекие провинции и деревни. А там сейчас установлен жесткий карантин на выезд — населенные пункты закрыты, нужно получить разрешение от местного самоуправления, чтобы покинуть, к примеру, деревню и приехать в крупный город. С понедельника, 10 февраля, все должны были выйти на работу, но сроки перенесли. Детям каникулы продлили до 17 февраля. Студентам до 24 февраля.  Русские в Китае: «Ждем вторую волну эпидемии»

Цзинин: школьники учатся онлайн

Расположен на юго-западе Китая. Небольшой по китайским меркам город. 8 миллионов жителей. Зафиксировано 39 случаев заражения  коронавирусом, 8 человек уже вылечились, смертей нет. 

Петербурженка Анна Муляр живет в Китае семь месяцев. Девушка недавно вышла замуж за китайца и уехала вслед за ним в Цзинин.

- Паники в Китае нет. Правительство оперативно информирует жителей о состоянии: количество больных, умерших и выздоровевших; в ближайшие 1-2 недели будет готово лекарство. События развиваются стремительно: каждый день выздоравливает около 1000 человек, процент новых заболевших снижается. Информация доступна в специальном мобильном приложении Чжи Ху и во многих других источниках. Китайцы очень дисциплинированы и выполняют все распоряжения правительства: ходят только в масках, из дома выходят крайне редко. Компании закрыты, работают только аптеки и продуктовый магазин; мародерства нет в принципе. Школы закрыты до конца февраля, но ученики продолжают учиться онлайн: образование - прежде всего. Китайцы говорят: «остановились уроки, но продолжается образование». Общины перекрыты, войти и выйти можно измерив температуру и предъявив пропуск. Постоянно измеряют температуру: при входе в магазины, при возвращении домой, на улице. Каждый день несколько раз проводят дезинфекцию воздуха и всех поверхностей в подъезде, на улице, в общественных местах. Жители Китая настроены чрезвычайно оптимистично, все верят в благополучный исход ситуации как единственно возможный вариант; успешный опыт борьбы с SARS в 2003 году добавляет людям веры в лучшее. Я тоже верю, что в ближайшие недели эпидемия закончится. Русские в Китае: «Ждем вторую волну эпидемии»

Гуанчжоу: бумажные салфетки для лифтов

Гуанчжоу крупнейший торгово-промышленный город Китая. Расположен на юге страны. Официальная численность 15 миллионов жителей. По последним данным, в городе зафиксировано более 300 случаев заболевания коронавирусом. 36 человек вылечились. Умерших нет. 

Звукорежиссер Денис Бояркин с женой и маленькой дочкой живут в Гуанчжоу три года. 

- В городе все спокойно. Каникулы продлили, поэтому людей на улице меньше, чем обычно. Супермаркеты, аптеки, некоторые рестораны работают. В метро, автобусах, торговых центрах и супермаркетах, а также на входе в жилые комплексы проверяют температуру. В лифтах разложены бумажные салфетки, чтобы нажимать на кнопки не голыми руками. Все ходят в масках. Китайцы чрезвычайно законопослушные - сверху сказали носить маски, они будут носить. Мы большую часть времени сидим дома, из-за дочки. Ей два с половиной года. Я раз в два дня хожу в супермаркет за продуктами. В официальных новостях говорят, что есть определённые успехи в борьбе с коронавирусом. Главное соблюдать гигиену, динамика новых случаев уже замедляется. Но лично я и многие русские здесь понимают, что гораздо опасней сезонная эпидемия гриппа. Многие смеются над тем, как подают новости на российском телевидении, запугивая население, в частности приграничных с Китаем областей. Всё, безусловно, не так страшно. Подавляющее большинство иностранцев не собирается покидать Китай. Наверняка в марте все начнут работать и всё войдёт в своё русло. Русские в Китае: «Ждем вторую волну эпидемии»

Читайте также: Профессор НИИ гриппа: По прогнозам, коронавирус уже на пути в Россию, но знаем мы о нем очень мало

Харбин: людей без масок штрафуют

Харбин — приграничный город на северо-востоке страны. Считается самым русским городом Китая. 12 миллионов жителей. 307 зараженных, 14 вылечившихся, 6 умерших. 

Анастасия Андрианова, работает в компании, занимающейся импортом российских продуктов.  

- Харбин своего рода околоток Китая. Здесь все гораздо спокойнее. Но и мы сидим по домам практически безвылазно. В городе ничего не работает — ни торговые центры, ни рестораны. Только аптеки и супермаркеты. Но так как в Китае очень популярна доставка еды, то многие в эти дни заказывают продукты на дом, предпочитая вообще не выходить из квартиры. Доставщик доносит пакет с продуктами до подъезда, в квартиру он уже не поднимается. Из дома выйти можно, но на выходе дежурит консьержка, которая всем меряет температуру. Небольшое повышение уже повод отправиться в больницу. Выезд в другую агломерацию - район - только по пропускам. Он выдается один раз в два дня на одну семью. Внутри района можно передвигаться беспрепятственно. Без маски на улице появляться нельзя, в противном случае штраф 800 юаней (это порядка 7 тысяч рублей). Нарушителей нет, в Китае развита система распознавания лиц, поэтому людей без масок вычислят мгновенно. Также в популярной китайской социальной сети wechat отслеживают все паникерские сообщения об эпидемии. Того, кто пересылает чересчур эмоциональные ролики про коронавирус или как-то остро высказывается на эту тему, тут же блокируют. А учитывая, что wechat это не только средство связи, но и способ оплаты, наказание получается жестким. Русские в Китае: «Ждем вторую волну эпидемии»

Точно также цензуре подвергаются все ролики и фильмы. К примеру, посмотреть художественный фильм или сериал про эпидемию нельзя, их просто нет в общем доступе. Я занимаюсь бизнесом, напрямую связанном с Россией. Но пока обстановку оценивать трудно. Эпидемия началась, когда вся страна ушла на каникулы. Мы официально не работаем. Сейчас граница закрыта до 1 марта, грузы не поступают, поэтому российские поставщики очень переживают.

Ирина Фигурина

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×