Минздрав: Для лечения пациентов со СМА нужно 239 млн рублей, но денег нет

14:04, 20.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

На закупку препаратов для лечения пациентов со спинальной мышечной атрофией из бюджета необходимо выделить 239 млн рублей, но таких денег нет. Об этом рассказала Елена Байбарина, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава.

Минздрав: Для лечения пациентов со СМА нужно 239 млн рублей, но денег нет
Фото: pixabay

На лечение пациентов со спинальной мышечной атрофией, которые уже начали получать лекарства, в 2020 году необходимо выделить 239 миллионов рублей, но денег на это нет. Об этом сообщила Елена Байбарина, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава на заседании межфракционной рабочей группы.

“У нас просчитаны потребности на 2020 год, нам нужны в обязательном порядке средства, чтобы обеспечить тех детей, которые уже начали получать, им нельзя прекращать лечение... Денег вообще нет. Первоочередная потребность – 239 миллионов", - цитируют Байбарину РИА Новости.

Читайте также: В России зарегистрировали первый препарат для лечения спинальной мышечной атрофии

По ее словам, Минздрав договорился с производителями препаратов о снижении стоимости, но она по-прежнему остается очень высокой. Предполагается, что со следующего года на закупку препаратов для всех пациентов потребуется 38 млрд рублей.

Напомним, денег на закупку лекарств для лечения пациентов со СМА не хватает и в Петербурге, где живут 33 ребенка с этим заболеванием. Городской комитет по здравоохранению закупил часть препаратов за счет средств, выделенных ведомству на лекарственное обеспечение петербуржцев. Однако, чтобы обеспечить всех нуждающихся в лечении, необходимо дополнительно 850 млн рублей, рассказывал “Доктору Питеру” депутат ЗакСа Борис Вишневский.

“Это чуть меньше, чем выделено средств на всех страдающих сахарным диабетом (170 тысяч петербуржцев). По моей информации, комитет финансов предлагает комитету по здравоохранению решать проблему лечения больных СМА за счет «внутренних резервов». Иначе говоря, забрав у других больных. Я уверен, что невозможно ставить вопрос так: кого лечить — диабетиков (либо других пациентов) или страдающих СМА”. 

Он предложил губернатору Александру Беглову выделить деньги из резервного фонда правительства Петербурга или выделить их при весенней корректировке городского бюджета на 2020 год.

Рубрики: Генетика

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×