В 2020 году родовой сертификат станет электронным

12:30, 20.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В этом году в России стартует пилотный проект по внедрению электронных родовых сертификатов. Пока получить его смогут жительницы восьми регионов, Петербург в список участников не вошел.

В 2020 году родовой сертификат станет электронным
Фото: pixabay

Минздрав, Минтруд и Фонд социального страхования (ФСС) запустят новый пилотный проект – электронный родовой сертификат. В 2020 году его проведут в 8 регионах: Астраханской, Белгородской, Калининградской, Липецкой, Тамбовской, Ульяновской областях, а также в Республике Башкортостан и Ямало-Ненецком автономном округе. 

Читайте также: График закрытия роддомов «на проветривание» в 2020 году

Как напомнили в Минздраве, сейчас по родовому сертификату Фонд социального страхования России оплачивает медуслуги, которые беременным оказывают в женских консультациях, роддомах и перинатальных центрах, а также в детских поликлиниках, где наблюдают за здоровьем новорожденного. При этом молодой маме приходится постоянно предоставлять бумажный родовый сертификат.

Электронный сертификат будет работать так: женская консультация сообщит необходимые сведения в ФСС о постановке на учет и наблюдении будущей мамы, роддом уведомит ФСС о рождении малыша, а детская поликлиника проинформирует о постановке ребенка на учет. Вся информация поступает в Единую информационную систему Фонда социального страхования. Фонд оплатит медицинским организациям услуги, оказанные пациенткам и их малышам.

Читайте также: В Петербурге с 2020 года к двойняшкам и тройняшкам придут бесплатные няни

«Женщина просто будет приходить в медицинские организации за получением необходимых ей и ее ребенку услуг, ей больше не придется заботиться о бюрократических формальностях. Это очередной шаг к тому, чтобы цифра облегчила жизнь простого человека», – сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×