Минздрав предлагает сделать обязательными прививки от  папилломавирусной, менингококковой и ротавирусной инфекций, а также ветряной оспы. О необходимости их включения в Национальный календарь прививок депутатам Государственной думы рассказал заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на парламентских слушаниях.

По его словам, прививки должны быть отечественного производства. Значит, то, как скоро будет расширен календарь, зависит от возможностей российских производителей, поскольку наша страна “должна быть независима от иностранных фармкомпаний”.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль добавил, что в Национальный календарь нужно включить прививки от гепатита А и клещевого энцефалита. Последние должны делать в тех регионах, где это заболевание распространено. По мнению специалиста, для фиксирования прививок необходимо создать специальные электронные паспорта, пишет ТАСС.

Свое мнение высказал и главный внештатный эпидемиолог Николай Брико. Он считает, что нужно создавать корпоративные календари прививок для взрослых и пожилых россиян.

Сейчас в Национальном календаре предусмотрены прививки от вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций.

О необходимости расширения Национального календаря прививок говорится давно и часто. Так, специалисты регулярно предлагают сделать бесплатными для детей прививки от бактериального менингита - тяжелейшего заболевания, которое за сутки может унести детскую жизнь или превратить ребенка в инвалида. Как рассказывал “Доктору Питеру” директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней (бывший НИИДИ) Юрий Лобзин, в группе риска находятся дети младше одного года и до четырех лет. На втором месте по частоте заражения – подростки и молодежь от 15 до 24 лет, те, кто живет в общежитиях, служит в армии и попадает в другие организованные коллективы, где высок риск заражения менингококковой инфекцией. Последняя вспышка менингита в России зафиксирована в 1970—1990 годах, после чего был спад заболеваемости. Однако активность инфекции имеет определенную цикличность, эксперты предполагают, что скоро снова возможен рост заболеваемости.

Казалось бы, безобидная ветряная оспа становится причиной серьезных осложнений. В прошлом году "Нацимбио" пообещал, что к 2020 - 2021 году в России появится отечественная вакцина, включающая 5 серотипов вируса ветряной оспы.

Что касается ротавирусной вакцины, то работа над ней тоже ведется. Это самая распространенная инфекция поражает в год до 100 тысяч россиян, в основном, детей.

© ДокторПитер