Онкологи Петербурга: КТ помогает рано выявить рак легкого, но не влияет на смертность

16:10, 03.02.2020 / Верcия для печати / 4 комментария

Внедрение скрининга рака легкого с помощью низкодозной компьютерной томографии — пока под большим вопросом. По словам главного онколога Петербурга Дмитрия Гладышева, у врачей нет единого мнения о том, что он может снижать смертность. Впрочем, уже действующий метод скрининга на рак простаты (анализ крови ПСА) тоже на смертность не повлиял.

Во всем мире скринговые программы рассчитаны на массовое быстрое обследование населения для выявления определенного заболевания. В России скрининги заменены диспансеризацией, что, как говорят специалисты, не одно и то же. Для выявления заболеваний лёгких в рамках диспансеризации проводится флюорография. Но это исследование неэффективно для выявления рака лёгких на ранних стадиях. В мире с этой целью используется низкодозная компьютерная томография. В Москве программа скрининга рака лёгкого с ее применением заработала ещё в 2018 году. Но поскольку у нее кроме плюсов, есть много минусов, петербургские врачи сомневаются в том, что такой скрининг необходим. Главный аргумент - на уровень смертности его появление не окажет влияния.

- В Москве проведен пилотный проект, есть положительные моменты, но не всё так просто. В том числе, по финансированию, - объясняет главный онколог Петербурга Дмитрий Гладышев. - Сейчас в мире проводятся разные исследования по поводу влияния на смертность этого метода скрининга, но единого мнения онкологического сообщества пока нет.

Как рассказал директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медпомощи (онкологического) Владимир Моисеенко, низкодозную КТ в качестве скрининга рака легкого сегодня могут позволить себе только богатые страны.

- Когда я был в китайском городе Чэнду, мне с гордостью показывали результаты такого скрининга. За 3 года они обследовали 5 тысяч человек и выявили 47 случаев рака легкого на начальных стадиях. Всего же в Чэнду живут около 15 млн человек, из которых половина мужчин, почти все курят. Получается, надо 100 лет, чтобы обследовать всех их группы высокого риска. Сегодня такой метод могут позволить себе богатые страны, мы не готовы ни организационно, ни финансово. В нашем городе ежегодно заболевают раком легкого около 3 тысяч человек.

По словам Рашиды Орловой, главного специалиста по клинической онкологии Городского онкодиспансера на проспекте Ветеранов, с помощью низкодозной томографии можно рано выявить рак легкого, но повлиять на смертность сложно. Поэтому надо пытаться снизить заболеваемость - за счет отказа от сигарет.

- В 80% случаев причина рака легкого — это курение. Поэтому все кто курит должны прямо сегодня бросить эту привычку, - призвала онколог накануне Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается завтра.

Сейчас, как отметил главный онколог Петербурга, в программе диспансеризации есть три метода онкоскрининга, которые точно влияют на снижение смертности. Это так называемая жидкостная цитология для ранней диагностики рака шейки матки, маммография (рак груди) и анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (колоректальный рак). К примеру, внедрение скрининга на рак шейки матки, по словам Дмитрия Гладышева, снизило смертность от этой болезни на 60%. В то же время еще один метод онкоскрининга, который тоже есть в программе диспансеризации, - анализ крови ПСА (простатспецифический антиген) для диагностики рака простаты — ожидаемых результатов не дал.

- Этот метод повлиял на раннюю диагностику рака предстательной железы, но на смертность нет, - резюмировал главный онколог Петербурга.

Читайте также: Врач - о главном мужском страхе: Простатит — миф, рак простаты — невидимка

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Онкология

4 комментария Оставить комментарий

бо'льшая часть выполняемых исследований никак не влияет на последующее лечение

И на его отдалённые результаты (((.

Жаль,что это не слышит моя знакомая,которой сделали КТ уже на четвертой стадии,метастазы были везде .Год лечили от бронхита,воспаления лёгких,кровью кашляла.Она была бы спокойна,какая разница,нашли на первой стадии или на четвертой,конец то один.

Мужу 3 года назад поставили 1-В стадию центрального рака лёгкого, прооперировали успешно, через полтора года ещё одну опухоль 5 мм удалили эндоскопически — тьфу! тьфу! Теперь регулярно обследуется.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×