Минздрав: Патологоанатомов и акушеров ждут большие перемены

17:12, 29.01.2020 / Верcия для печати / 12 комментариев

Глава Минздрава Михаил Мурашко анонсировал изменения в системе оказания медпомощи. В первую очередь они затронут две службы - родовспоможения и патологоанатомическую.

Минздрав: Патологоанатомов и акушеров ждут большие перемены
Фото: сайт Совета Федерации

В этом году службу родовспоможения ждут большие перемены, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

В ближайшее время в стране создадут регистр беременных и введут программное обеспечение с системой поддержки принятия врачебных решений.

“Врач, наблюдающий беременность, не всегда может прогнозировать проблемы, которые могут возникнуть. Иногда машина видит лучше. С другой стороны, есть вопрос медицинской агрессии, когда женщина поступает в учреждение третьего уровня, на нее «накидываются» с тем объемом диагностики, который не каждой пациентке нужен. Как говорится, не надо стрелять из пушки по воробьям. Не надо концентрировать всех в высокотехнологичных учреждениях родовспоможения. Нужно четко отсортировать пациентов еще на этапе женской консультации, поскольку есть категория, обязанная оказаться в перинатальном центре”.

Читайте также: Что делать петербурженкам, когда не удается выносить желанную беременность

Кроме того, изменения ждут и патологоанатомическую службу: «Очень важной является стандартизация работы патологоанатомической службы. Это именно то звено, к которому часто бывают нарекания. В частности, не видят онкопатологию на начальных фазах. Нам необходимо подготовить определенные изменения в порядок оказания медицинской помощи, четко прописать оснащение, определенные стандартные операционные процедуры, плюс подключить телемедицину».

\По словам министра, телемедицина - это ключевое направление для всего здравоохранения: «Телемедицина - это не просто консультации одного врача с другим, это практически мастер-класс и возможность разобрать ошибки. Ты учишь коллегу самостоятельно принимать решения. В 2019 году было запланировано 15 тысяч телемедицинских консультаций. Реально было проведено более 34 тысяч».

Рубрики: Медицинская власть

12 комментариев Оставить комментарий

Да, теперь у нас появились беременные третьей категории, которым медпомощь не нужна. Как при крепостном праве. Позорище! Президент говорит о демографии, а дармоеды и саботажники из Минздрава о беременных третьей категории! Вот пусть наглые чинуши и отправляются лечиться в больницы третьей категории, а еще лучше - навечно в богадельни для дебилов! Даже Скворцова до такой низости не додумалась! И как эти категории определяются: по толщине кошелька беременной?! Позор и еще раз позор!!!! Напишу-ка я сейчас в прокуратуру- пусть разберутся с беременными третьей категории

Галина, вы ничего не поняли из этого текста.
Здесь написано про родовспомогательные учреждения третьего уровня -- перинатальные центры, способные оказывать матери, плоду и новорожденному высокотехнологичную помощь.

От Мурашко мурашки по спине....

Да!
Телемедицина!
Свершились мечты многих наших пациентов! Тысячи врачей будут заменены одним консультантом в Мааааскве, и он всех излечит на расстоянии! Теперь каждому в компьютер придет Рошаль и Мясников!
И вылечит!.. Возможно... И не каждого...
И аппендюк через скайп вырежет, и порок сердца выслушает - ага... Ждите...
Оптимизация грядет.
Закроем медицинские ВУЗы, выгоним врачей с работы, и в стране наступит наконец счастье!!!

"В ближайшее время в стране создадут регистр беременных .."..... - и будет всем счастье.

Регистр постоянно беременных)

Жуть берет читая такие идеи. Не надо иметь медицинское образование чтобы понять насколько новый министр не компетентен, лечить он не умеет и не знает что нужно для улучшения состояния медицины и без того "загибающейся". Пиарщик! От всего сердца хочу пожелать ему, чтобы его родственницы столкнулись с его нововведениями!

НЕТ....раз президент сказал ,что надо повышать рождаемость в стране так сейчас введут гос задание в к ЖК и РД. А если эти планы выполняться не будут то начнут медработников наказывать рублём.Вот чиновники выделят подушевые деньги на каждую женщину фертильного возраста и деньги должны будут быть освоены.А врачи начнут ,как всегда заниматься приписками а уже потом пусть разбираются следственные органы и прокуратура куда делся живот у женщины ,ведь по стат талонам он был.Вот и будет всем работа.

А вот интересно, если бы новый министр был в прошлом проктологом наверняка бы начались изменения в работе колонопроктологии ..Сразу сходу на этапе первичного вена всех отправляли бы на ФКС в обязательном порядке и как ФЛГ все должны были предоставлять справку.Какое -то лобби от перенатальных центров началось ,ведь вслед за пациентом идут и деньги

Интересно, а с введением телемедицины не появятся ли те врачи, которые только "теле-практику" в жизни имели и живых больных не видели. Как бы не ругали консультантов "03", но Вадим Анатольевич в машине ездил, пока спец бригаду не закрыли, а Случек до сих пор о этой возможности сожалеет. Надо не допустить роста касты теле-докторов.

сантранспорту телемедицина не нужна. в патанатомии самое дело, так что угомонитесь. все будет чих пых.

Телемедицина должна идти вслед за оснащением всех ЛПУ компьютерами. Без этого ничего не будет.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×