Число частных клиник растет. Минздрав обещает «принять меры»

12:41, 28.01.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

С каждым годом в России становится все больше частных медорганизаций. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, за 5 лет их количество увеличилось в 1,5 раза. Он обещает «проработать вопрос и принять меры».

Число частных клиник растет. Минздрав обещает «принять меры»
Фото: pixabay

Министерство здравоохранения собирается разрабатывать требования по размещению медорганизаций, поскольку за последние 5 лет их количество увеличилось в 1,5 раза. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мурашко, пишет ТАСС.

По его словам, соответствующие меры начнут принимать сразу после того, как их согласует правительство. 

«Распределение государственных и частных медицинских организаций - вопрос звучал в том числе в поручении президента - количество частных организаций за последние пять лет увеличилось практически в 1,5 раза. Вопрос требований к медицинским организациями по размещению министерством здравоохранения начал прорабатываться, есть несколько путей, сейчас мы сформулируем это окончательно, согласуем в правительстве и будем принимать меры», - сообщил Михаил Мурашко.

Министр добавил, что сейчас необходимо оптимизировать процесс получения высокотехнологичной или специализированной помощи. Например, когда пациенту нужна консультация, «но направление из поликлиники является необоснованным, а госпитализация - излишней».

Напомним, в прошлом году Минздрав предложил ввести так называемое двойное лицензирование: «Фактически это согласование создания частного учреждения в зависимости от реальных потребностей населения, проживающего в конкретном регионе. Причем согласование не только создания этого учреждения, частной организации, но и согласование профилей по потребностям населения. То есть мы должны вписать частные организации в наше территориальное планирование в каждом регионе», - рассказывала Вероника Скворцова.

Как сообщали в ведомстве, во многих частных медучреждениях нет постоянного штата специалистов - многие врачи совмещают работу с практикой в государственных больницах: «В этом случае создается конфликт интересов, потому что человек со своего государственного приема фактически может «выдавливать» пациентов на свой платный прием, что иногда и случается и за что мы строго наказываем».

Однако инициативу Минздрава раскритиковали представители частных и государственных медучреждений, а также ФАС. Министерство приняло это во внимание и отложило внедрение двойного лицензирования.

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

... и рефлекторно попытались запретить. Вспоминается губернатор Салтыкова-Щедрина, с механическим компьютером вместо мозгу. Вот это вот "Ррразюорю! Не потеррплю!!". Негоже россиянам медицину иметь. Госсистему развалили, так эти ироды свою построить вздумали? Нет, такого у нас наверху стерпеть не смогут. Отрегулируют так, чтоб впредь неповадно было устраивать тут.

Невзирая на свой пенсионный статус, стараюсь пользоваться частной медициной. По сравнению с ней государственная - полное убожество, да и деньги по полису как бы ничьи, отсюда и отношение, а в частной каждое движение должно привлекать пациента.

Правильно. Пусть лечатся в государственных поликлиниках. И врачи выстроятся в очередь на работу на 25 тыс в месяц (рублей), причем хорошие врачи. Конкуренция так конкуренция!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×