Ученые: Коронавирус мог попасть в организм человека вместе со змеиным мясом

18:21, 23.01.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Китайские ученые считают, что первоисточником коронавируса могло быть мясо змей, которое жители Китая нередко употребляют в пищу. Анализ подтвердил догадки: практически аналогичный штамм вируса поражает этих земноводных.

Ученые: Коронавирус мог попасть в организм человека вместе со змеиным мясом
Фото: pixabay

Коронавирус 2019-nCoV мог передаться человеку от змей, выяснили ученые из Уханьского университета биоинженерии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Medical Virology. 

Напомним, первыми жертвами вируса стали работники и посетители рынка в Ухани. Один из самых популярных товаров там - мясо змей, которое китайцы часто употребляют в пищу: согласно исследованию Института зоологии Китайской академии наук, более 60% жителей юго-запада Китая ели змеиное мясо минимум один раз в течение двух лет.

«Змеи – китайский крайт и кобра – могут быть источником недавно обнаруженного коронавируса, который вызвал вспышку смертельного инфекционного респираторного заболевания в Китае», - говорится в работе китайских ученых.

Исследователи и раньше предполагали, что коронавирус передался человеку от животного, но не могли понять, от какого. Сначала под подозрение попал вирус, которым заражаются летучие мыши, но генетический анализ показал, что у штамма коронавируса больше всего сходства со штаммом вируса, поражающего змей.

Читайте также: Роспотребнадзор назвал симптомы пневмонии, вызванной новым коронавирусом

Кроме того, ученые предположили, что раз змеи едят летучих мышей, то вместе с ними в их организм попал этот "мышиный" коронавирус и мутировал. Уже в измененном виде он достался человеку. Правда, доказательств этому предположению нет.

Как писал "Доктор Питер", о коронавирусе мир узнал в декабре прошлого года. Тогда китайские власти сообщили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Вскоре выяснилось, что ее вызвал новый вид вируса, способный передаваться от человека к человеку. По последним данным, его выявили у более 600 человек, 17 умерли.

Случаи заболевания выявили в Южной Корее, Японии, Таиланде и США. В России из петербургского аэропорта и гостиницы в инфекционную больницу увезли трех человек с подозрением на инфицирование коронавирусом. Однако это не подтвердилось, пациентам диагностировал ОРВИ и грипп.

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

"Так ведь он из диких мест. Ты гляди чего он ест!". Без карантина не обойтись- они нашу родную гадюку заразить могут.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×