Фото №1 - Праздник продолжается: Пик алкогольных психозов наркологи ждут к концу января
Фото
pixabay

По словам заместителя главного врача Городской наркологической больницы Елены Курковой, эти новогодние праздники прошли для наркологической службы «в обычном режиме, без эксцессов». В клинику за каникулы поступили 124 человека в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При этом на одну доставленную женщину приходилось 11 пациентов-мужчин. Как уточнила врач, речь идет, прежде всего, не о тех, кто впервые выпил лишнего и получил острую интоксикацию - такие в основном поступают в НИИ скорой помощи, а об уже зависимых потребителях спиртного и наркотиков. С алкогольными психозами в этом году поступили только три человека — вдвое меньше, чем в начале 2019-го.

- Наверное, про алкогольные психозы говорить пока рано. Большинство наших пациентов еще продолжают употреблять спиртное, поэтому пик психозов мы ожидаем к концу января, - сказала Елена Куркова.

В то же время врач отметила, что в целом число пациентов снижается — как употребляющих алкоголь, так и наркотические вещества. Это не петербургская, а общероссийская тенденция. Так, за последние 3 года, по словам заместителя главврача Городской наркологической больницы, число поступающих в праздники пациентов уменьшается в среднем на 15-20% по сравнению с предыдущим годом, сообщает агентство "Петербургское слово".

Также в этом году на 20% уменьшилось число петербуржцев, доставленных в клинику полицией на медосвидетельствование. При этом сокращается это число в основном за счет горожан «без руля», которые употребляют наркотики: «Можно сказать, что наркотиков в эти праздники было меньше», - заключила Елена Куркова.

© ДокторПитер