Геи, наркопотребители и женщины, занимающиеся проституцией, не смогут сдавать донорскую кровь - так решили в Самарской областной станции переливания крови. На портале службы их отнесли к группе риска.

В блоке, где перечислены абсолютные ограничения для сдачи крови, указываются «инфекционные заболевания» (СПИД, ВИЧ-инфекции) и «лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалы, наркоманы, проститутки)».

Как рассказала изданию «Другой город» заместитель директора станции Елена Кудинова, существует специальная «база лиц», которым пожизненно запрещено быть донорами. Она формируется на основе данных, поступающих «от профильных медицинских учреждений и диспансеров».

«Комсомольской правде» на станции сообщили, что руководствуются нормативно-правовыми документами, утвержденными Минздравом и постановлениями главного санитарного врача. 

Читайте также:Как Первый мед и петербургский трансгендер портят друг другу кровь

Доноров, которые могут относится к группе риска, выявляют на беседах с терапевтом. Если у врача возникают подозрения «на наркоманию или поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, то дает ему отвод».

Напомним, «гомосексуалов, наркоманов и проституток» включили в «группу риска» в 2001 году. В 2008 году Минздрав внес изменения в  приказ и исключил эти слова из закона.