Фото №1 - В Роспотребнадзоре назвали неожиданный способ заразиться гриппом
Фото
pixabay

Одним из главных рассадников инфекции считаются бумажные деньги, рассказали в Роспотребнадзоре. На них вирусы могут оставаться несколько недель. Причем, заразиться можно как от неоднократно использованных купюр, так и от новых.

По словам специалистов, в некоторых странах для производства купюр используют бумагу с антисептическими свойствами или с возможностью стирки.

В ведомстве напомнили, что при первых симптомах гриппа нужно обратиться к врачу. Нельзя лечиться антибиотиками, поскольку они не воздействуют на вирусы, а жаропонижающие пить только при температуре выше 39 градусов. Также рекомендуется не употреблять аспирин: «При сочетании вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина и некоторых других препаратов, может развиться тяжелое состояние — синдром Рея».

Как писал «Доктор Питер», в Петербурге регистрируются случаи заболевания гриппом В, который принято считать «весенним». Но паниковать не стоит: эпидемического подъема нет. По данным комздрава, прививку от гриппа в этом году уже сделали 2,916 млн горожан — это 54,5% населения.