Петербургский повар рассказал, как сделать новогодний оливье без майонеза

13:39, 26.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Оливье, селедка под шубой, мясо, рыба и сверху торт со взбитыми сливками? Как не нарушить традиции гостеприимства и при этом накрыть праздничный стол «легкими» и полезными блюдами рассказал «Доктору Питеру» петербургский шеф-повар Александр Михеев.

Петербургский повар рассказал, как сделать новогодний оливье без майонеза
Фото: pixabay.com

Как рассказал «Доктору Питеру» Александр, при подготовке новогоднего застолья лучше отказаться от блюд с тяжелыми сортами мяса (свинина, говядина), консервированных овощей и фруктов, а также от майонеза в каждом салате. Вместо этого эксперт советует использовать рецепты со свежими и замороженными овощами, фруктами и ягодами, кисломолочными продуктами (сыром, творогом, сметаной, йогуртом). Для приготовления мясных салатов или горячего желательно выбрать нежирное мясо (куриная грудка, индейка, телятина) — вместо жарки его следует отварить или запечь, для вторых блюд хорошо подойдут также рыба или морепродукты.

- Если вы не представляете себе Новый год без оливье — просто уменьшите размер порций, - говорит мастер. - А вместо магазинного майонеза можно использовать соусы собственного приготовления.

Для того же оливье, как впрочем, и для других салатов вместо майонеза хорошо подойдет соус с йогуртом. Готовить его Александр советует так: натуральный йогурт без наполнителей надо смешать со сливочным, не очень острым хреном (хрен со сливками отдельно продается в магазине), добавить немного соевого соуса и по желанию - порубленную зелень. Пропорции ингредиентов каждый может подобрать для себя — кому-то нравится поострее, кому-то посолонее.

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, когда нужно съесть новогодние оливье и студень

Повар также поделился с «Доктором Питером» рецептами других легких, но изысканных заправок для салатов и горячих блюд. Классика - оливковое масло с соком лимона. Её можно усовершенствовать под свой вкус, добавив, к примеру, соевый соус, бальзамический крем или пряности (базилик, орегано, хмели-сунели, смесь перцев).

Для мяса и салатов, по словам повара, отлично подойдет заправка из соевого соуса, мёда и горчицы — в соотношении 2 ложки/ 1 ложка/ 1 ложка. Если взбить все эти ингредиенты венчиком, получится тягучий соус с совершенно разными вкусовыми оттенками — сладковатым, солоноватым, острым. А если в него еще капнуть лимонный сок, то добавится еще и кислинка.

Для рыбы и морепродуктов Александр Михеев рекомендует соус с натуральным йогуртом. Для его приготовления, кроме самого йогурта, нужны нашинкованный укроп, порезанный свежий огурец, соль и перец по вкусу, по желанию — немного чеснока. Все ингредиенты надо взбить блендером до получения однородной массы.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×