Фото №1 - Петербургские врачи рассказали, когда нужно съесть новогодние оливье и студень
Фото
Илья Щербаков/ Интерпресс

- Традиции готовить тазиками оливье и винегреты на новогодний стол часто небезопасны, потому что все это доедается на следующий день, - говорит Алексей Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы имени Боткина. - А салаты, особенно заправленные майонезом, нельзя долго хранить. Впрочем, на время хранения таких салатов влияет не только то, что продукты не прошли термическую обработку. Важно, из каких продуктов они приготовлены: насколько они свежие и качественные (надо обязательно проверять сроки хранения, указанные на упаковке, и состав).

В городе непростая ситуация с распространением кишечных инфекций. За последний год через приемный покой Боткинской больницы прошли 60 тысяч пациентов, а если учесть пролечившихся в дневном стационаре, то в общей сложности — более 82 тысяч человек. Главный врач называет эти цифры рекордными. Рост — в первую очередь за счет ОКИ.

Специалисты говорят, что проблема еще и в том, что энтерит вызывают не только известные болезнетворные бактерии, но и условно-патогенные. И такую пищевую токсикоинфекцию сложно отличить от жизнеугрожающих острых кишечных заболеваний по клиническим проявлениям.

Чтобы их предотвратить, следует соблюдать простые правила. Как рассказала Ирина Чхинджерия, начальник эпидотдела петербургского Роспотребнадзора, все салаты и любые другие блюда, не прошедшие термическую обработку, лучше съедать в течение двух часов после приготовления. Принципиально другие требования - к срокам хранения еще одного традиционного новогоднего блюда - студня: если после «разделки» мяса его прокипятить, то в холодильнике он может храниться 2-3 дня.

Тем, кто не любит готовить, а предпочитает заказывать продукты на дом, советуют отказаться от суши и роллов. Мало того, что они не обработаны термически, еще и неизвестно, сколько на них скапливается бактерий, попавших с разных рук  (готовка, упаковка, перевозка, доставка), поэтому в них могут оказаться, как патогенные, так и условно патогенные бактерии, способные вызвать токсикоинфекцию.

Еще один совет от Алексея Яковлева: «Умеренность в еде. Чем меньше обсемененной продукции попадет в ваш желудок, тем легче иммунитету справиться с патогенными микроорганизмами».

© ДокторПитер