Фото №1 - Израильские ученые нашли способ победить рак поджелудочной железы
Фото
pixabay

В Израиле закончилась проверка действия молекулы PJ34, которая смогла уничтожить клетки рака поджелудочной железы у мышей.

“Мы подсадили больные клетки под кожу лабораторных мышей, потом мы внедрили в этих мышей нашу молекулу. Некоторым из них мы делали капельницу 14 дней подряд. Потом на месяц прекратили терапию, а затем проверили, что произошло. Результаты гистологии показали, что раковые клетки исчезли на 90%”, - рассказала профессор медицинского факультета Тель-Авивского университета Малка Коэн-Армон РИА Новостям.

Но при таком виде рака опухоль не может полностью исчезнуть, поскольку частично она состоит из здоровых клеток. Они же и помогают раковым клеткам развиваться. Как показали исследования, молекулы PJ34 убивают только злокачественные ткани, не задевая остальные.

“Что происходит в раковых клетках? Эта маленькая молекула PJ34 заставляет их запускать механизм самоуничтожения. И это происходит только со злокачественной клеткой. Если клетка здоровая, эта молекула не наносит ей никакого вреда. То есть мы нашли механизм, который работает по-разному в раковой и здоровой клетки. И нашли мы с помощью этой маленькой молекулы, мы не знали, что это существует", - сказала Малка Коэн-Армон.

Сейчас ученые собираются проводить испытания на собаках и свиньях, а уже через три года смогут приступить к экспериментам на людях.

Интересно, что уникальные свойства молекулы нашли случайно - это сделала студентка: “У меня была студентка, которая искала тему для своего доктората. Рядом с нами находилась лаборатория по изучению рака груди, где долгое время безуспешно пытались найти способ излечения особо тяжелой формы этой болезни. Я предложила ей взять белок, с которым они работали, и проверить, как он действует на раковые клетки. В результате она увидела, что раковые клетки умирают, со здоровым тканями ничего не происходит".

Как писал “Доктор Питер”, самый высокий показатель летальности от онкологических заболеваний в России зафиксирован при раке поджелудочной железы. В прошлом году коэффициент смертности при этом типе онкологического заболевания составил практически 40%. На втором месте - рак печени и внутрипеченочных протоков — с коэффициентом летальности 38,4%, на третьем - злокачественные опухоли пищевода (29,9%).

Самые низкие показатели смертности, по данным главного онколога, отмечены при раке молочной железы — 3%, матки — 2,2%, губы — 1%, щитовидной железы — 0,6% и рака кожи (не считая меланому) — 0,4%.