В Петербурге впервые выполнена трансплантация поджелудочной железы

09:40, 21.10.2019 / Верcия для печати / 6 комментариев

Впервые в истории петербургской трансплантологии в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе выполнена пересадка поджелудочной железы – женщине ее пересадили одновременно с почкой. В соседней операционной другая бригада пересадила практическому умирающему мужчине печень. Органы для трансплантации были получены от одного донора.

В Петербурге впервые выполнена трансплантация поджелудочной железы
Фото: комитет по здравоохранению

Пациентка, оказавшаяся на операционном столе, 6 лет жила на гемодиализе – к хронической почечной недостаточности привела тяжелая форма сахарного диабета, которым она страдала 36 лет. В НИИ скорой помощи им. Джанелидзе долго готовились к этой операции - хирурги, анестезиологи и терапевты обучались в Москве: пересадка поджелудочной железы – технически очень сложная операция. На прошлой неделе они сделали трансплантацию, операция длилась 6 часов. 

Как рассказали в комитете по здравоохранению Петербурга, такие операции во всем мире выполняются редко, а в России - не больше десяти в год. Как правило, поджелудочная железа и почка пересаживаются в комплексе, одновременно. Это позволяет вылечить пациента и от хронической почечной недостаточности, вызванной сахарным диабетом, и от самого диабета - основного заболевания.

В это же время другая бригада хирургов и анестезиологов пересаживала печень пациенту с раком печени по жизненным показаниям. Смертельный диагноз был установлен пациенту в феврале этого года, буквально в последние дни перед операцией у него развивалась печеночная кома. Шансов на спасение практически не оставалось. 

Трансплантация длилась 7 часов, петербургским хирургам помогал д.м.н. Мурад Новрузбеков, руководитель Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифософского. 

Читайте также: В НИИ скорой помощи им. Джанелидзе впервые пересадили печень петербурженке

Как сообщал ранее «Доктор Питер», НИИ скорой помощи им. Джанелидзе получил в этом году из городского бюджета средства на трансплантацию печени для четырех пациентов. Специалисты надеются, что в следующем году они уже получат возможность делать столько пересадок, на сколько хватит посмертных донорских органов.

Рубрики: Онкология, Хирургия

6 комментариев Оставить комментарий

Сделать то сделали, а что будет с человеком через год никто не сообщит.

6 лет жила на гемодиализе – к хронической почечной недостаточности привела тяжелая форма сахарного диабета, которым она страдала 36 лет.
У меня двое знакомых за прошедший год умерли из-за подджелудочной, не диабетики, не алкаши. Просто раз, два-три месяца на больничной койке и всё.
Всё опыты ставят на безнадёжных, либо блатных...

Да сам знаю двоих человек, которые превосходно чувствуют себя без желчного пузыря и прекрасно себя чувствуют. Пожизненно пьют только Урсодез. Сразу после удаления желчного пузыря пришлось сесть на строгую диету, но после двух лет уже начали понемногу расслабляться, даже алкоголь начали употреблять.

А ЧТО ПОСЛЕ КОМБИНИРОВАННОЙ ПЕРЕСАДКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ+ПОЧКА.ЛЮДИ ЖИВУТ ВСЕГО ЛИШЬ ГОД????????????

РЕБЯТ У ПАРНЯ НА ФОНЕ СД. ВОЗНИКЛА ХПН.РЕШИЛИ ДЕЛАТЬ ПЕРЕСАДКУ ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОКАЗАЛОСЬ ТО ЧТО У НЕГО ПОВРЕЖДЕННА И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ.СКАЗАЛИ ДЕЛАТЬ КОМБИНИРОВАННУЮ ПЕРЕСАДКУ.

НО ЗДЕСЬ УСЛЫШАЛА СТРАШНЫЕ ВЕЩИ ТО ЧТО С ТАКОЙ ПЕРЕСАДКОЙ ЛЮДИ ЖИВУТ ВСЕГО ЛИШЬ ГОД! СТОИТ ЛИ ДЕЛАТЬ ИЛИ ОСТАВАТСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ НА ГЕМОДИАЛИЗЕ? !

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×