Фото №1 - В НИИ скорой помощи им. Джанелидзе впервые пересадили печень петербурженке
Фото
Интерпресс/Марина Слоботчик

В Петербурге печень пересаживают давно — одна из первых клиник в стране, которая начала выполнять такие сложные операции - федеральный РНЦРХТ им. Гранова. Теперь и в городском медицинском учреждении - Институте скорой помощи им. Джанелидзе будут трансплантировать этот орган. Три дня назад здесь впервые успешно выполнили такую операцию 54-летней петербурженке, страдающей аутоиммунным гепатитом. Как рассказал руководитель отдела трансплантологии Института скорой помощи им. Джанелидзе, профессор Олег Резник, пациентка болеет уже три года, ухудшение состояния началось три месяца назад. Без пересадки ей оставалось жить не более двух месяцев. С момента постановки в лист ожидания трансплантации и до операции прошло полмесяца. 

- Пересадка печени для человека - последний шанс на сохранение жизни. Если, например, операция по пересадке почки оказалась неудачной, пациент возвращается на гемодиализ. Если неудачной оказалась пересадка печени, пациент погибает, как впрочем, и без нее, - рассказал Олег Резник. - Наша пациентка перенесла операцию нормально, послеоперационное течение — гладкое.

Чтобы все-таки не рисковать жизнью пациентки, для проведения первой в клинике операции такого уровня сложности был приглашен специалист из клиники-«побратима» (Института скорой помощи им. Склифосовского) Мурад Новрузбеков, руководитель Московского центра трансплантации печени. В этом центре в течение нескольких месяцев обучались врачи института Им. Джанелидзе, прежде чем приступить к операции.

- Она длилась 6,5 часов, в ней принимали участие 20 человек — две бригады, - говорит Олег Резник. - Пересадка печени технически очень сложная операция, но прогноз на жизнь с печеночным трансплантатом очень хороший — до 20 лет. Сколько пациентов нуждаются в ней, неизвестно. Например, с нуждающимися в пересадке почки все понятно — большинство пациентов на диализе могут быть претендентами на получение этого донорского органа. Что касается трансплантации печени, мне известно о 70 петербуржцах, ожидающих ее. Их было бы больше, если бы люди не умирали, не дождавшись операции: с печенью, уже нуждающейся в замене, пациент редко может прожить больше года. И искусство медицинского учреждения состоит в том, чтобы дотянуть пациента до появления донорского органа. Это осложняется не только их недостатком, но и тем, что печень больше других органов страдает из-за так называемых болезней цивилизации: ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, нельзя пересаживать и печень умершего, инфицированного гепатитами. В результате найти донорский орган, который не навредит реципиенту сложно.

В НИИ скорой помощи им Джанелидзе в этом году смогут пересадить печень еще трем пациентам - клиника получила 4 региональных квоты на выполнение этих высокотехнологичных операций. Специалисты надеются, что в следующем году они уже получат возможность делать столько пересадок, на сколько хватит посмертных донорских органов. Стоимость такой трансплантации по квоте — 1,2 млн рублей.  

Справка

Как сообщил Олег Резник, в Петербурге выправляется ситуация с получением донорских органов, а значит, и с их пересадкой. Только в Центре органного донорства НИИ скорой помощи им. Джанелидзе сейчас в месяц - 4-5 случаев донорства. В итоге если за весь прошлый год в институте было выполнено в общей сложности 20 пересадок почек, то в этом на середину года — уже 40, еще 35 пациентам пересадили почки в ПСПбГМУ им. Павлова. 20 трансплантаций печени выполнено в РНЦРХТ им. Гранова и в ВМА, столько же раз пересаживали сердце в НМИЦ им. Алмазова.

© ДокторПитер