Фото №1 - Эксперты отправили сливочное масло в черный список
Фото
pixabay

Специалисты «Росконтроля» изучили 36 образцов сливочного масла, которые продаются в магазинах Петербурга, Ленобласти и Москвы. Оказалось, что только девять из 36 образцов можно покупать, не опасаясь за свое здоровье. Речь идет о масле «Вологодское из Вологды», «Радость вкуса», «Экомилк», «Burenka-club», «Андронова лавка», «Умное решение», «Крестьянские узоры» и «крестьянское» масло — «Нежинская» и «Сударыня». 

Остальные 23 образца попали в черный список: «Как показали результаты экспертизы, больше всего купить подделку рискуют потребители, приобретающие бюджетную продукцию малоизвестных марок или вовсе без бренда и придуманного названия», — говорится в сообщении организации.

Не было обнаружено или определена существенная замена молочного жира в «масле», изготовленном следующими производителями: «Традиционное», «Вологодские традиции» («Курский завод»), «Традиционное», «Белорусские традиции», «Золотое качество», «Золотое качество. Традиционное» («Росмол»), Масло сладко-сливочное и Традиционное («Меркурий»),  «Традиционное» («СН-Продукт»), «Традиционное» «Крестьянское» («Вита»), «Традиционное» «Крестьянское» («Инфо-сервис»), «Традиционное» («Эридан»), «Традиционное» (ИП Матвеева Т.М.), «Традиционное», «Крестьянское» («Молочный дом»), «Традиционное» («Масловита»).

Кроме того, проверку снова не проходит масло от «Лав-продукт». Подозрения вызвал и продукт от «Сыробогатов»: жирнокислотный состав проверенных образцов этого масла не характерен для молочного жира, но содержания растительных масел не обнаружено. Также фальсификация была выявлена в образце масла «Брест-Литовск», но производитель сообщил, что это контрафакт.