Фото №1 - В Роспотребнадзоре рассказали, какой чай полезен, а какой лучше не пить

В Международный день чая, который отмечается сегодня, 15 декабря, Роспотребнадзор напомнил, как правильно выбирать и готовить этот популярный во всем мире напиток.

Чай изготавливается из листьев растения camellia sinensis и не содержит других компонентов. В зависимости от степени ферментации чайных листьев он бывает шести видов: чёрный, зелёный, пуэр, белый, улун и жёлтый.
Польза чая общепризнанна, поскольку он содержит много биологически активных веществ, самые важные из них - катехины, кофеин, L-теанин, танины, теафлавины. Благодаря их комплексному воздействию чай обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными, антиканцерогенными, антигипертензивными, нейрозащитными и термогенными (жиросжигающими) свойствами.

Как правильно выбрать чай?

Специалисты напомнили, что от правильного выбора чая зависит, насколько полезен ваш ежедневный напиток. Так, сухие листья качественного чая практически одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Поломанных листьев, стеблей, посторонних включений и чайной крошки в упаковке не должно быть. Настой, приготовленный из качественного сырья совершенно прозрачен, он яркого тёмного цвета с нежным ароматом и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости - признаки некачественного чая.
При выборе чая в магазине, следует обращать внимание на упаковку – она должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами. На маркировке должны быть указаны: наименование продукта, состав, название и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления.

Как заваривать чай, чтобы он был полезным

Чтобы сохранить вкус и биологически активные вещества чая, нужно уметь готовить настой. А у каждого вида – свои правила его приготовления.
Ферментированные виды чая (чёрный, пуэр, улун) лучше заваривать, используя воду температурой не выше 90 градусов.
Для зелёного и белого чая - не выше 75–80 градусов.
Если использовать для заваривания кипящую воду, то напиток может получиться горьковатым и невкусным.
Приготовление крепкой заварки «впрок», чтобы пользоваться ею несколько дней, разбавляя кипятком, не рекомендуется. Приготовленный таким способом напиток, не только лишается аромата и антиоксидантных свойств, но и становится питательной средой для потенциально болезнетворных бактерий.
Самый вкусный и полезный - свежезаваренный чай. Он дольше сохраняет свои вкусовые качества при хранении в тёмном, сухом, прохладном месте.

© ДокторПитер