Фото №1 - Профессор петербургского НМИЦ онкологии: Лишний вес провоцирует рак
Фото
kep.cdn.index.hu

- С одной стороны, известно, что в жировой ткани вырабатываются эстрогены и другие гормоноподобные вещества. Адипонектин может, например, защищать от онкологических заболеваний, поскольку обладает антипролиферативным (препятствующим размножению клеток) эффектом, а, скажем, еще один гормон жировой ткани - лептин способствует как запасанию в ней липидов, так и образованию эстрогенов.  

С другой стороны, состояние жировой ткани – это как причина, так и отражение различных нарушений механизмов жиро-углеводного обмена. В комплексе они создают условия для развития некоторых злокачественных новообразований, прежде всего, рака эндометрия (рака тела матки), поджелудочной железы, молочной железы в постменопаузе и других. Однако, условия – это далеко не все. Чтобы развилась злокачественная опухоль, необходимы и другие факторы, среди них ‒ истинные канцерогены. Они могут встречаться в окружающей среде, и в немалом количестве содержатся в табачном дыме. Классические эстрогены (в частности, эстрадиол) - не истинные канцерогены, но при определенных условиях могут превращаться в свои метаболиты, так называемые катехолэстрогены, некоторые из которых способны повреждать ДНК и приводить к появлению мутаций.

Помимо этого, у людей с избытком веса, в том числе страдающих сахарным диабетом II типа, возможны и  определенные повреждения иммунитета. Дело в том, что иммунитет может быть подразделен минимум на два типа ‒ клеточный и гуморальный. С точки зрения возникновения злокачественных новообразований, плохо, когда угнетается клеточный иммунитет. В организме человека существуют Т-лимфоциты -  некоторые из них обладают цитотоксическим эффектом, другие обеспечивают механизмы регуляции. При угнетении их функций организму сложно защищаться от рака, сердечно-сосудистых заболеваний (которым нередко предшествует атеросклероз), инсульта и других жизнеугрожающих патологий.

Особенность связи ожирения и риска развития злокачественных опухолей пока еще не до конца понята, но факт: ожирение способствует возникновению рака молочной железы, в основном в менопаузе. А в репродуктивном возрасте такая зависимость далеко не очевидна. Дальнейшие исследования должны выяснить, зависит ли этот феномен от особенностей жировой ткани на различных возрастных этапах жизни женщины или от меняющегося с возрастом эффекта гормональных факторов (прежде всего, эстрогенов, а также возможно, инсулина и инсулиноподобного фактора роста-1). Но уже ясно, что эпидемия ожирения, начавшаяся в конце XX - начале XXI века, – серьезная беда для системы здравоохранения очень многих стран и чтобы справляться с ней, нужны усилия не только врачей, но и пациентов. А они, к сожалению, не всегда придают значение характеру питания, уровню физической активности, не хотят отказываться от вредных привычек и продолжают надеяться на «чудодейственные» таблетки.

© ДокторПитер