Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургский диетолог: Как не наесть проблемы с ЖКТ и рак

Если у человека есть генетическая предрасположенность или другие факторы, провоцирующие риск развития рака, вряд ли можно рассчитывать на то, что его можно предупредить правильным питанием. Для всех остальных диета, спорт и отказ от вредных привычек - реальная возможность продлить здоровую жизнь, рассказала «Доктору Питеру» врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Белодедова.

4 июня 2019
Петербургский диетолог: Как не наесть проблемы с ЖКТ и рак
Источник:
pixabay

«Антираковое меню»: что есть, чтобы не заболеть

В сети есть десятки разновидностей «антиракового меню». Прежде всего, антираковыми свойствами обладают овощи семейства крестоцветных, например, различные виды капусты - за счет содержания в них сульфорафана, особенно его много в брокколи. Крестоцветные обладают протективным эффектом против гормонально-зависимых опухолей – рак молочной железы, рак предстательной железы. Профилактическим эффектом в отношении рака простаты обладают помидоры, благодаря содержащемуся в них пигменту ликопину. 2-3 чашки кофе в день (можно с молоком) снижают риск развития гепатоцеллюлярного рака (рак печени).

Еда, обладающая «антираковым эффектом», - это продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи (кроме картофеля), фрукты, ягоды, кофе.

Стоп-лист: какие продукты могут спровоцировать развитие рака

Некоторые продукты, наоборот, могут спровоцировать развитие серьезных проблем - обладают потенциальным канцерогенным эффектом. В их число входят трансжиры, которые содержатся в выпечке и кондитерских изделиях на основе маргарина, молочной продукции на основе заменителей молочного жира, а также выделяются при жарке на большинстве масел, кроме рафинированного оливкового, кокосового и сливочного.

Доказано, что на развитие онкологических заболеваний может влиять недостаток клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, крупах, хлебе из цельного зерна и избыток рафинированных углеводов (все продукты с высоким содержанием сахара).

Избыток красного мяса и животного жира в рационе и дефицит клетчатки ассоциированы с повышенным риском колоректального рака.

Ожирение, как следствие избыточного питания, тоже фактор риска онкологических заболеваний, в частности, из-за имеющейся при ожирении гиперинсулинемии и инсулинорезистентности.

Витамины - пейте, но не «переборщите»

Доказана связь развития онкологических заболеваний с дефицитом витаминов. Например, дефицит витамина А, который содержится прежде всего в продуктах животного происхождения – яйцах, сливочном масле, жирных молочных продуктах, печени, икре, повышает риск развития рака шейки матки и рака крови.

Дефицит витамина C ассоциирован с раком желудка, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, предстательной железы, слюнных желез, легких и прямой кишки, лейкемии и неходжкинских лимфом.

Недостаток витамина E ассоциирован с повышенным риском рака предстательной железы, мочевого пузыря, желудка, ободочной и прямой кишки.

Дефицит витамина Д ассоциирован с повышенным риском рака предстательной железы и рака груди. Его невозможно компенсировать с помощью продуктов питания, в основном он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. В пасмурном Петербурге дефицит этого витамина есть практически у всех, поэтому следует принимать его в виде аптечных препаратов.

Переизбыток витаминов может быть вреднее, чем их недостаток. Например, слишком большое количество витамина А оказывает токсическое влияние на печень, а передозировка витамином Д может проявляться избытком кальция в организме, образованием кальцинатов во внутренних органах. Переизбыток получить очень сложно, но все таки лучше перестраховаться - чтобы его не было, лучше, когда синтетические витамины в нужной вам дозировке назначит врач.

Как питаться, чтобы укрепить здоровье

Ешьте различные виды овощей, фруктов и ягод, отдавайте предпочтение сезонным продуктам. Их термическая обработка должна быть минимальной.

Старайтесь меньше есть продуктов с высоким содержанием трансжиров и сахара (кондитерские изделия, выпечка, колбасы, майонез, продукты с заменителями молочного жира).

Употребляйте достаточное (но не избыточное!) количество белка – не менее 1 г и не более 1,5 г на кг массы тела. Из них 50% должно приходиться на белок животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, морепродукты).

Обогащайте рацион растительными жирами – растительные масла (нерафинированное оливковое) для заправки блюд, орехи (грецкий, миндаль, кешью, фундук).

Не отказывайтесь от цельнозерновых продуктов – хлеб из муки грубого помола, крупы (кроме манной и белого риса), цельнозерновые макароны.

Рацион должен быть разнообразным. А калорийность его – адекватной вашему образу жизни и физической активности - не переедайте и не голодайте.

© ДокторПитер