Четыре частные петербургские клиники будут бесплатно лечить пациентов по федеральной программе ВМП

15:22, 12.12.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав опубликовал перечень частных клиник, которые в следующем году получат госзадание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенную в базовую программу ОМС. В него вошли четыре петербургских клиники.

Четыре частные петербургские клиники будут бесплатно лечить пациентов по федеральной программе ВМП
Фото: pixabay

Россияне смогут получать высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, не только в государственных больницах, но и в частных клиниках. Список медучреждений представлен в проекте приказа об утверждении перечня медицинских организаций частной системы здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь вне системы ОМС. 

Всего в списке 72 медучреждения, из них четыре находятся в Петербурге:

  • Дорожная клиническая больница - РЖД Медицина (проспект Мечникова, ‎д. 27);
  • «КардиоКлиника» (ул. Кузнецовская, ‎д. 25, литера А);
  • Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем им. Сергея Березина (МИБС) (‎ул. Есенина, д.2, ‎корп. 3, литера А);
  • «Ава-Петер» («Скандинавия») (Невский проспект, ‎д. 22-24, литера А, пом. 50-н).

Документ должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Об объеме субсидий и детальном распределении квот информации нет.

Напомним, раньше ВМП можно было получить только в государственных медучреждениях. В этом году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое устанавливает правила финансирования высокотехнологичной помощи, не включенной в базовую программу ОМС, которую пациенты смогут получать в частных клиниках. Её будут оплачивать из бюджета Федерального фонда ОМС — в виде субсидий.

Осенью Минздрав определил лимиты госзадания по высокотехнологичной помощи вне ОМС для частников. В бюджете ФОМС на оплату ВМП в них заложено на 2020 год 4 млрд рублей, на 2021-й – 4,2 млрд, на 2022-й – 4,3 млрд рублей. 

Как писал “Доктор Питер”, в 2015 году было принято решение создать в системе ОМС специальную федеральную часть. Речь идет о выделении целевых средств на финансирование ВМП для федеральных центров и клиник. С 2016 года прекратилось участие федерального бюджета в расходах на высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу ОМС. Сейчас деньги на нее выделяются из бюджета ФФОМС, но право на распределение ее объемов между клиниками сохранилось за Минздравом. В этом году на эти средства (субсидии) разрешили претендовать и частным клиникам.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Дорожная больница- не шатко, не валко. А чё за чудесатые технологии у остальных троих и почему СМП о них ни чё не знает? Может стоило бы достойные больницы освободить от ложного потока? Например НИИ Джанелидзе от пьяниц, а возить последних в вытрезвители. Тогда сомнительные частники не понадобятся. А можно и частникам вытрезвители доверить, франчайзинг-чай это модно. (хотя я изначально за то, чтоб все ЛПУ были государственными, но из двух зол...)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×