Фото №1 - Россиянка отсудила полмиллиона за лечение туберкулеза, которого у нее не было
Фото
pixabay

Жительница Екатеринбурга получит от государственного противотуберкулезного диспансера Свердловской области более 500 тысяч рублей. В такую сумму она оценила моральный вред за неправильно установленный диагноз и лечение туберкулеза, которого у нее не было.

Как говорится в сообщении пресс-службы Свердловского областного суда, три года назад женщина поступила в противотуберкулезный диспансер. После обследования ей поставили диагноз - "дифференциальный диагноз между инфильтративным туберкулезом и саркоидозом легких". Врачи решили лечить туберкулез химиотерапией, хотя микобактерий туберкулеза в анализах не обнаружили. Женщине стало хуже: она сильно похудела, появилась тошнота, слабость. Помимо этого, развился лекарственный гепатит. 

Позже медики провели диагностическую бронхоскопию с биопсией, по результатам которой был диагностирован саркоидоз. Пациентку выписали домой с несколькими сопутствующими заболеваниями, она продолжила лечиться за свои деньги. 

Когда состояние улучшилось, женщина обратилась в суд. Экспертиза подтвердила, что в ее случае химиотерапия не требовалась, а гепатит развился именно на фоне лечения. 

В результате Ленинский суд Екатеринбурга постановил взыскать с диспансера в пользу пациентки компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Также ей должны возместить расходы на лечение - 23,5 тысяч рублей.