Правительство отменило обязательную сертификацию лекарств. Согласно новому порядку, вместо обязательной сертификации производители препаратов должны будут предоставлять данные в Росздравнадзор. Правила вступят в силу 29 ноября.

Если препараты будут соответствовать требованиям, установленным при государственной регистрации, Росздравнадзор выдаст разрешение на ввод в лекарства в оборот. 

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, до этого документы выдавались на каждую серию и партию препаратов, а некоторые центры по сертификации ограничивались тремя показателями — упаковкой, описанием и маркировкой. Из-за этого на рынок уже не раз попадали фальсифицированные лекарства.

Теперь качество препаратов будут подтверждать федеральные учреждения — «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава и «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Росздравнадзора. По словам вице-премьера, такой подход упростит работу тех, кто вводит препараты в гражданский оборот, а сроки проверок сократятся с трех месяцев до нескольких дней.