Фото №1 - Ученые: треть впавших в кому пациентов остаются в сознании
Фото
pixabay

Директор Научного центра неврологии академик Михаил Пирадов рассказал, что с медицинской точки зрения кома может длиться максимум месяц. Вариантов выхода из комы несколько. Например, пациент может прийти в себя, перейти в вегетативное состояние (при котором он может видеть и дышать, но сознания нет) и состояние минимального сознания. 

Михаил Пирадов добавил, что не знает ни одного случая, когда пациент вышел бы из вегетативного состояния без потерь. По его словам, прогноз зависит от множества факторов, основной из которых - характер и природа полученных повреждений, пишет "АиФ".

Как правило, чаще всего пациенты, находящиеся в коме, умирают из-за низкой сопротивляемости организма инфекциям, так как иммунитет снижен.

Согласно исследованиям ученых, 30-40% пациентов в коме частично или полностью остаются в сознании. Это подтверждают многочисленные случаи, когда люди, придя в себя, рассказывают о том, что видели и чувствовали. Например, американская учительница, очнувшаяся через полгода интенсивной терапии, сообщила, что постоянно хотела пить, но не могла обратиться к врачам. Также она рассказала, что часто пугалась, когда ей проводили медицинские манипуляции, не предупредив.