Фото №1 - «Бог есть»: Писатель Дмитрий Быков рассказал, что видел в медикаментозной коме
Фото
Сергей Николаев/ Интерпресс

«Бог есть. То есть я не могу списать это на действие медикаментов — все эти прекрасные сны и приключения, потому что такого не было в моем подсознании, я бы такого не выдумал, я такого не помнил. Бог есть, и он занимается, преимущественно украшением мира.

Вот одним из самых ярких воспоминаний в этом путешествии между жизнью и смертью, в этом блуждании был небольшой, примерно 40-летний с внешностью Дроссельмейера человек, который развешивал украшения посреди реанимации. Причем видеть зал этой реанимации я не мог, я был еще под наркозом. Он в этом помещении развешивал золотистые ягоды и раскладывал невероятной красоты с арбуз величиной вкуснейшие сливы. А мне он протянул то, чего мне больше всего хотелось — стакан мокрой черной кислой свежей смородины» - рассказал писатель в программе «Один» на «Эхо Москвы» 26 апреля.

Выходя из комы, Быков наблюдал обе реальности. Он видел своего сына, сидящего у кровати, и пытался его подтолкнуть, чтобы тот передал стакан со смородиной.

«Вот в том-то и дело, что сын-то был, а стакана не было. И в результате я очнулся с большой резиновой грушей в постели. Груша эта служит для разработки руки», - сообщил Быков. И сделал вывод: «Быть на стороне Бога очень просто. Достаточно украшать мир, привносить в мир последовательную человечность, потому что мир бесчеловечен - условно говоря, развешивать цветы и конфеты по реанимациям».

Напомним, 16 апреля Быкова госпитализировали прямо с борта самолета, после того, как он прилетел в Уфу читать лекцию. Его ввели в медикаментозную кому, а через несколько дней перевезли в Москву. 21 апреля он пришел в сознание.

Все это время вокруг состояния писателя ходило множество слухов. Многие СМИ предполагали, что в больницу Быков попал из-за обострения при сахарном диабете, подозревали отек мозга, инсульт и инфаркт.

Придя в себя Быков заявил, что ничего вышеперечисленного у него не было и нет, а причиной резкого ухудшения состояния стало отравление. Как и чем - неизвестно даже лечащему врачу.