«И вечный бой»: петербуржцы с диабетом вновь штурмуют аптеки, с «добычей» уходят не все

19:25, 20.11.2019 / Верcия для печати / 15 комментариев

В петербургских аптеках второй день столпотворение. Горожане с диабетом пытаются получить заветные тест-полоски и жизненно важный инсулин. Наступил «день X» и пошли даже маломобильные инвалиды. Петербуржцы по 4 часа стоят в очередях и хорошо, если им хоть что-то достанется. Остальным льготникам надо готовить кошельки.

«И вечный бой»: петербуржцы с диабетом вновь штурмуют аптеки, с «добычей» уходят не все
Фото: группа ДИАбратство, vk.com

В соцсетях петербуржцы выкладывают фотографии жутких очередей в аптеках за тест-полосками и инсулином. Напомним, в прошлом месяце была абсолютно такая же картина. Говорят, диабет — не болезнь, а образ жизни. Видимо, стоять в многочасовых очередях за жизненно важными лекарствами тоже теперь вписывается в обычное времяпрепровождение страдающих диабетом. И хорошо, если хотя бы не впустую.

«Из трех выписанных препаратов, смогла получить только один, который стоит копейки... все остальное за свой счет как не крути... вот вам и льгота», - сообщает Иришка И.

Вот такое фото пользователи выложили в сообществе «ДИАбратство молодежное объединение»

«И вечный бой»: петербуржцы с диабетом вновь штурмуют аптеки, с «добычей» уходят не все Автор: Гирфан Рахманкулов

Как рассказал «Доктору Питеру» петербуржец Виталий Николаевич, вчера он простоял 4 часа в очереди за инсулином в аптеке на Купчинской улице, хотя из-за полученной недавно травмы 70-летнему мужчине прописали постельный режим. Но пропустить выдачу лекарства он не мог.

- Долгий инсулин «Туджео» (пролонгированного действия) не могу получить по рецепту уже с лета. Приходилось покупать за свои деньги — по 1000 рублей за одну шприц-ручку, которой хватает примерно на 10 дней. Может быть, по льготе он и поступал в аптеки, но достать его не удавалось. Вчера около полудня сосед привез меня в аптеку на Типанова. Такого я никогда еще не видел. Жуть! Внутри аптеки есть два помещения, и часто они бывают битком набиты льготниками. Но вчера инвалиды (федеральные льготники с диабетом — Прим. ред.) стояли даже на улице. В основном за тест-полосками. Я был в очереди 191-й, а на табло в аптечном окошке светился только №70. В итоге поехали в аптеку на Купчинской улице. Там народу было поменьше, я был 134-м.

Вчера Виталию Николаевичу повезло — ему выдали 6 шприц-ручек нужного инсулина и хотя бы пару месяцев он может жить спокойно.

Другая петербурженка с диабетом рассказала, как с боем добивалась того же «Туджео» в прошлом месяце. На этот случай у неё уже есть лайфхак — сразу писать жалобы на сайте комитета по здравоохранению, в интернет-приемные губернатора и президента. По словам женщины, в этом году она делала так уже два или три раза и только после этого удавалось в «ручном режиме» относительно быстро получить инсулин. С получением тест-полосок тоже проблема, но это не так страшно, хоть и накладно.

- Тест-полоски мне в прошлом месяце не удалось получить, хотя у меня уже есть 5 разных глюкометров на всякий случай (тест-полоски подходят под определенные марки глюкометра - Прим. ред.) — в аптеке просто сказали, что полосок по льготе нет никаких, - рассказала Анна «Доктору Питеру». - Но без тест-полосок хотя бы не умрешь — их нехватка просто бьет по бюджету нашей семьи. Я их обычно покупаю на Авито - там они продаются оптом и намного дешевле, чем в аптеке. А вот когда нечего уколоть и из-за этого ты не можешь поесть — это мучение. У меня двое детей, и я не могу себе позволить упасть в обморок или почувствовать себя плохо за рулем.

По словам петербурженки Оксаны, мамы 19-летнего молодого человека с диабетом, до совершеннолетия сына получить лекарства семье было проще.

«Проблема очередей системная и давнишняя. Столкнулись с ней после перехода из детской сети во взрослую после 18-летия. В детской сети такого не было, были иногда временные перебои и ожидание, но так, чтобы регулярно, всегда — нет», - рассказала женщина «Доктору Питеру».

Как пояснили нашему изданию в комитете по здравоохранению, по данным чиновников, с обеспечением петербуржцев инсулином в городе сейчас все хорошо - жалоб от горожан в комздраве нет. Хотя в этом году, согласно справке ведомства, было закуплено только 90% от количества, заявленного главным диабетологом города. «Поставка препаратов инсулина в аптеки осуществляется в плановом порядке (каждые 3 недели). Очередная была 18 и 19 ноября». Между тем, как заявляют в комитете, там готовы с каждой проблемой по инсулинам разбираться индивидуально - петербуржцев просят звонить по телефону (812) 246-69-86 (отдел контроля и организации обеспечения лекарствами и медизделиями). Вот с тест-полосками, действительно, всё гораздо хуже, признают чиновники. Потребность в них из-за недостатка выделенных средств обеспечена только на треть и жалоб поступает много.

Опрошенные «Доктором Питером» петербуржцы отметили, что ситуация с каждым годом становится только хуже и хуже - еще 5-6 лет назад получить противодиабетические препараты и тест-полоски было намного легче. На этом фоне пока не понятно, во что превратятся очереди в аптеках, когда к остро нуждающимся в лекарствах петербуржцам присоединятся иногородние россияне с диабетом. Напомним, в октябре петербургский парламент одобрил во втором чтении законопроект, который даст право обеспечивать льготными препаратами от диабета студентов/курсантов с временной регистрацией. 

Справка

По данным комитета по здравоохранению, на начало 2019 года в Петербурге было зарегистрировано более 164,1 тыс. страдающих сахарным диабетом, из них почти каждый четвертый (более 39,1 тыс.) получают инсулинотерапию.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Фармакология, Эндокринология

15 комментариев Оставить комментарий

Так немудрено: тест-полоски поступают каждый месяц в таком порядке:
первый день по региональной льготе
во второй день по федеральной
и судя по всему в очень маленьких количествах

В эту очередь необходимо поставить чиновников,по вине которых возникло это безобразие.Пожалейте людей1

Не могу получить Форсигу или Джардинс и полоски с апреля 2019-поставлен на очередь в аптеке, но ничего нет! В Питере бардак в здравоохранении!

А что, Форсигу по льготному рецепту можно получить? Моя мама за свой счет покупала. О возможности выписки рецепта врач даже не заикнулась.

Диабет - это серьёзное системное заболевание. Однако, диабетиков на инсулине плодят сами врачи - ничего личного, просто бизнес. Я наслаждаюсь диабетом с 1973 года, с детства, тогда никакого инсулина второтипникам не выписывали от слова совсем и никогда. У них своего инсулина в организме навалом, но у организма резистенция к нему, ибо много жира, ага. Потому сажали второтипников на безуглеводные диеты, заставляли худеть. А инсулины нужны были только детям и заболевшим в детстве. Но ведь нынче все у нас - потребители! Ведь сейчас главное - пожрать! Вот и колят они себе лошадиные дозы, это мне требуется 15 ед/сутки базового инсулина, плюс на еду по 5-10 ед быстрого. А второтипнику надо в 5-10 раз больше, хотя они могли бы обойтись без внешнего инсулина, а просто не жрать что ни попадя. Самоконтроль и дисциплина. Но всем выгодно сидеть на инсулине - жиробасы могут жрать, а "сверху" - сладкие закупки, тендеры, откаты... В итоге закупают не то, что надо реально больным, а то, что ВЫГОДНО, и всё крутится-вертится, а гдавное - ДЕНЬГИ.

Довольно часто слышу такие нездоровые фантазии от пациентов. Это не правда. Инсулин назначается строго по показаниям. Да, диабетики второго типа иногда переводятся на инсулин, но только по показаниям. Например, когда есть противопоказания к таблетированным препаратам. Чаще всего, это делается при тяжелой почечной, печеночной или сердечной недостаточности. Перевод на инсулин может быть временным. Например, если пациент переносит инфаркт или инсульт, то в остром периоде он получает инсулин, а после улучшения состояния он может спокойно вернуться к привычным таблеткам. Кстати, ваши дозировки инсулина тоже достаточно большие. Дело в том, что у инсулина есть анаболический эффект. Чем больше дозы инсулина, тем больше пациент набирает вес. Чем больше вес, тем больше требуется инсулина. Получается замкнутый порочный круг. Поэтому использовать слишком большие дозы инсулина не рекомендуется. Наоборот, хорошие эндокринологи работают с пациентами в сторону уменьшения доз, но без коррекции питания это сделать практически не возможно.

Сегодня пошел и спокойно получил свой туджео, за 10 минут.
А тест-полоски, да, надо ловить по городу.

Слава Господу, инсулин мне не нужен, обхожусь таблетками. А тест-полоски просто покупаю, несмотря на не самую большую пенсию, поскольку вся бесплатная процедура просто унизительна.

Бесплатные тест-полоски по льготным рецептам выдают только тем, кто на инсулине. Вам рецепт не выпишут, даже если спросите. Пациентам на таблетированной терапии - не положено.

Да, проблемы есть. Мой отец смог получить только два препарата из трех. Не дали самый дорогой из трех. Покупал за свой счет. Обещали позвонить, когда завезут. Прошел уже месяц, никто не звонил. Почему-то по льготам есть только самые дешевые препараты, которые и так купить не накладно, а современные (и, соответственно, дорогие) препараты завозят в очень ограниченных количествах. Кто первый успел, тот получил, а остальные - гуляйте до коммерческого окна. А маме та же врач, что и у папы почему-то вообще никаких рецептов не выписала. Это странно. Тест-полоски они покупают сами, т. к. пациентам с диабетом второго типа они не положены.

Уточнение: Тест полоски не положены пациентам с диабетом второго типа, получающим таблетированную терапию. Их выдают только тем, кто на инсулине.

И где вы прочитали про это уточнение? Ссылку пожалуйста.

У меня оба родителя диабетики, получающие таблетированную терапию. Они региональные льготники, и не имеют инвалидности. Им никто и никогда не выписывал никаких рецептов на тест-полоски. В поликлинике говорят, что положено только тем, кто на инсулине и тем, кто является федеральным льготником. Да и таблетки не всегда удается получить по рецепту, только самые дешевые. Дорогих препаратов по рецептам в аптеке почти всегда нет. Обещают позвонить, когда появятся, но на этом все дело и заканчивается. Не звонили еще ни разу.

По закону должны вроде всем диабетикам тест-полоски выдавать, но в разных количествах. А на деле эти тест-полоски в основном выдают тем, кто на инсулине и федеральным льготникам. Региональным - только если регион закупит. А чаще всего регионы их не закупают. Проблемы бывают даже в Санкт-Петербурге. В таком случае хоть обжалуйтесь везде, где только можно, а если полосок нет (не закупили), то ничего и не дадут. Или, их могут закупить, но очень мало. Кто первый пришел, тому и достались, а остальные - добро пожаловать в коммерческое окошко. А еще бывает так, что дают полоски, которые не подходят к модели глюкометра, который есть у пациента. Получается, что даже если и выписали заветный рецептик, то все равно неподходящие полоски будут ни к чему.

Не сомневаюсь, что это проделки фармацевтической мафии. Кто не хочет подохнуть - тот купит по бешеным ценам все, что нужно. Чиновники плюс аптекари - сила пострашнее наркомафии. Их обороты превышают обороты наркомафии. Наркоманов немного, а в аптеку ходят все. Надеяться не на что, ибо в правительстве они наверняка имеют своих

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×