Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психотерапевты пишут письмо Путину: Пора спасать россиян от самоубийств

По количеству суицидов на душу населения Россия вышла на третье место в мире и с этим надо срочно что-то делать, говорят врачи. Однако получить бесплатную помощь психотерапевта даже в Петербурге практически нереально, не говоря уже о других регионах. Психиатры и психотерапевты со всей России собрались в Петербурге, чтобы найти выход и ... попросить помощи у Владимира Путина.

20 ноября 201919
Психотерапевты пишут письмо Путину: Пора спасать россиян от самоубийств

По словам президента Медицинской психотерапевтической ассоциации Владимира Курпатова, в России в отличие от многих зарубежных стран отношение к проблемам психического здоровья очень легкомысленное — как у населения, так и у властей. Депрессию, вообще, многие и болезнью не считают. В итоге, говорит врач, в России в 1,6 раза больше инвалидов по психическим заболеваниям, чем у ближайших соседей — более 1 млн человек, а значит, заболевания вовремя не выявляются и не лечатся. Кроме того, Россия «выбилась» в лидеры по количеству самоубийств. По данным ВОЗ, она прочно занимает третье место в мире с показателем 26,5 случаев на 100 тысяч населения. И это только завершенные суициды, в результате которых люди гибнут. Попыток, как правило, в 20 раз больше. По количеству же суицидов среди мужчин Россия, вообще, оказалась на первом месте.

- У нас мужчины совершают самоубийства в 7 раз чаще женщин. Это действительно национальная катастрофа, мы теряем мужское население, - говорит Владимир Курпатов. - Стало расти количество суицидов среди детей и подростков. Кроме того, в стране становится больше страдающих пограничными психическими расстройствами, в том числе депрессиями. Все они тоже в зоне риска.

Как часто петербуржцы сводят счеты с жизнью, точно не знают даже сами психотерапевты. По словам Владимира Курпатова, цифры не очень афишируются, «потому что не столь симпатичные». Вот и приходится психотерапевтам приводить статистику международных организаций. 

- По данным ВОЗ, пик суицидального поведения приходится на возраст 10-29 лет, - говорит Татьяна Караваева, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева. - Отношение к смерти в нашей культуре можно назвать легким - на чашках изображают черепа, на веселеньких рюкзаках школьников -  символы смерти. При этом в некоторых социальных подростковых группах суицид и самоповреждающее поведение становится модным, культивируется. Поэтому помощь должна быть связана не только с проблемой самого акта, когда человек уже стоит на грани. Она должна быть профилактической.

В то же время, по словам Владимира Курпатова, даже в Петербурге, не говоря уже о других регионах, практически невозможно бесплатно получить необходимую помощь психотерапевта. Из положенных по нормативам на пятимиллионный город 10 психотерапевтических центров в Петербурге есть только один. Вместо 20 психотерапевтических отделений в стационарах нет, вообще, ни одного, хотя в соседней Ленобласти работают 2 таких отделения. Психотерапевтических кабинетов открыто всего 46 — меньше четверти от необходимости, при этом только 9 из них укомплектованы штатом по нормативам (там должен быть не только психотерапевт, но и клинический психолог, и медсестра, и социальный работник). Платная помощь, наоборот, развивается, но она далеко не всем по карману.

- В Петербурге есть целая структура психиатрических учреждений — больниц, психоневрологических диспансеров, но проблема стигматизации до сих пор не решена. Люди по-прежнему боятся идти к психиатру, боятся, что их поставят на учет и потом будут проблемы, например, с получением водительских прав. Сейчас уже обсуждается вопрос, чтобы всех преподавателей обследовать у психиатров для допуска к работе со студентами. Но если мы начнем всем проводить экспертизу, то к врачам-психиатрам в нашей стране, вообще, никто ходить не будет, - считает специалист.

Проблема, как оказалось, не только в отсутствии кабинетов и отделений, но и самих специалистов. По мнению ректора Восточно-Европейского института психоанализа Михаила Решетникова, только около 20% психиатров и психологов идут работать психотерапевтом, и не все задерживаются надолго.

- Это очень тяжелая профессия, не все выдерживают. Как я всегда говорю, постоянно работаем в гнойном психологическом пространстве. Нам нужна серьезная подготовка и отбор специалистов, прежде всего, с крепкой психикой. Сейчас фактически подготовка психотерапевтов поставлена на самотек, - сказал ректор вуза.

Сегодня в Петербурге открылся первый форум по предотвращению суицидов «Скажи жизни «Да», который должен собрать более 300 специалистов со всей страны. Это не только психиатры и психотерапевты, но и представители разных ведомств — силовых, по социальной и молодежной политике, образованию. По словам организаторов форума, проблема суицидов только на 10% медицинская, поэтому силами одних врачей её не решить. Главным итогом двухдневного форума должно стать коллективное письмо президенту Владимиру Путину. Как рассказал президент ассоциации развития, реализации и поддержки социльных инициатив «Синергия» Сергей Скребец, в нем главе государства хотят предложить создать при Совете безопасности РФ постоянно действующую межведомственную комиссию, которая комплесно займется спасением россиян от суицидов и сохранением их психического здоровья.

© ДокторПитер