Как распознать диабет и жить с ним: эксперты развеяли распространенные мифы

19:09, 14.11.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Чрезмерная жажда, покалывание в ногах или выпадение волос. Какие признаки могут предупредить человека о начинающемся сахарном диабете? Во Всемирный день борьбы против диабета в Роспотребнадзоре рассказали, сколько правды в распространенных мифах о первых признаках этой болезни.

Как распознать диабет и жить с ним: эксперты развеяли распространенные мифы
Фото: pixabay.com

Миф. Люди с диабетом часто теряют обоняние

Снижение обоняния не может быть симптомом сахарного диабета.

Миф. Выпадение волос может указать, есть ли у вас диабет

Диабет и потеря волос тоже никак не связаны между собой.

Миф. Лишний вес увеличивает риск развития диабетом I типа

Избыточный вес не повышает риск развития диабета первого типа, зато становится серьезным фактором риска для диабета второго типа. Диабет I типа обычно вызывает аутоиммунная реакция, при которой защитная система организма атакует собственные клетки, вырабатывающие инсулин (он регулирует углеводный обмен, отвечает за утилизацию глюкозы в организме). Сахарный диабет II типа развивается из-за того, что клетки и ткани теряют чувствительность к действию гормона инсулина. Из-за этого глюкоза не может попасть внутрь клетки и накапливается в крови. Часто именно на фоне ожирения ткани теряют способность отвечать на действие инсулина.

Миф. При диабете нельзя заниматься спортом

Наоборот, страдающие диабетом должны регулярно заниматься спортом. Постоянная физическая активность и сбалансированное питание - важные компоненты не только профилактики диабета, но и управления развитием болезни.

Правда. Частое мочеиспускание — возможный признак диабета

Частое мочеиспускание может сигнализировать о начале диабета. Так организм пытается избавиться от лишней глюкозы, выделяя ее с большим объемом мочи.

Правда. Чрезмерная жажда — сигнал развития диабета

Слишком сильное и частое желание пить может быть предупреждением о диабете. При этом заболевании в крови повышается уровень глюкозы. «Сахар» оттягивает на себя воду из тканей в кровь, поэтому клетки организма начинают испытвать дефицит воды - возникает чувство жажды.

Правда. Люди с диабетом могут испытывать онемение в руках и ногах

Онемение и покалывание в руках и ногах (диабетическая невропатия) – один из симптомов развивающегося диабета. Длительное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что сахар начинает образовывать биохимические соединения с белками эндотелия сосудов. Из-за этого нарушается кровоснабжение тканей на уровне микроциркуляции – самых мелких капилляров в руках и ногах, головном мозге, сетчатке глаз, почек.

Правда. Диабетом нельзя заразиться от другого человека

Сахарный диабет – не инфекционное заболевание, заразиться им нельзя. Но предрасположенность к сахарному диабету передается по наследству. У тех, чьи близкие родственники страдают диабетом, выше риск развития этого заболевания.

Правда. Диабет может быть опасен для жизни

Диабет, если его не лечить или лечить неправильно, легко может стать причиной смерти (в 2017 году он привел к 4 миллионам смертей), а также основной причиной сердечных заболеваний, инсульта, слепоты, почечной недостаточности и ампутации ног.

Повышение уровня глюкозы ведет к развитию осложнений. Чем дольше сохраняется высокий уровень сахара, тем ближе момент, когда патологические изменения в организме станут необратимыми. И наоборот, чем раньше выявлено заболевание, тем проще взять его под контроль и прожить долгую жизнь. В качестве основного скринингового теста применяется тест на глюкозу.

© Доктор Питер

Рубрики: Эндокринология

1 комментарий Оставить комментарий

У диабетиков достаточно часто встречаются различные кожные инфекции. Высокая концентрация сахара в крови нарушает функцию потовых и сальных желёз, кожа подвергается различным аллергенам, токсинам и инфекциям. Появляются кожные выделения, липкость кожи, зуд, сильная потливость, запах, грибковые заболевания. Посоветую для очищения кожи итальянские натуральные варежки с медными нитями. Моют кожу, удаляют старые клетки с грязью, потом, бактериями. В состав входят медные нити, а медь это природный антисептик, никогда не бывает запаха, кожа весь день остаётся чистой.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×