Фото №1 - Елена Малышева назвала самые бессмысленные анализы
Фото
скриншот

Очередной выпуск программы «Жить здорово!» Елена Малышева посвятила анализам, на которые лучше не тратить время и деньги. Например, она советует отказаться от теста на антитела к хеликобактер пилори. Телеведущая напомнила, что этот микроб может стать причиной язвенной болезни или рака желудка. Но даже если в анализах найдут антитела, это не значит, что микроб активен. Вместо этого Малышева советует сделать дыхательный уреазный тест - неинвазивный и безопасный способ исследования. Проводится он так: перед процедурой пациент выпивает 200 мл сока и через 5 минут делает глубокий выдох в герметичный пакет. Затем пьет специальный раствор и через 30 минут снова выдыхает в пакет. Потом контейнеры с полученным материалом отправляются для исследования в лабораторию.

Другим бессмысленным анализом телеведущая считает тест на дисбактериоз. По словам коллег Елены Малышевой, которые тоже участвовали в разговоре, такого диагноза и болезни не существует. Кроме того, такой анализ не дает общей картины состояния кишечника.

Тест на наличие вируса Эпштейна — Барр Елена Малышева тоже назвали бессмысленным. По словам телеведущей, от него не нужно избавляться, к тому же он есть у большинства населения. Аналогичная ситуация и с анализом на цитомегаловирус.