Расстрел в Благовещенске. Петербургский психиатр рассказал, можно ли спастись от человека с ружьем

14:43, 14.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Когда человек в состоянии аффекта пришел в людное помещение с намерением стрелять, переубедить его практически невозможно. Поэтому надо помнить: человек с ружьем настроен решительно, значит, надо делать то, что он хочет. Как вести себя под прицелом, «Доктору Питеру» рассказал заведующий отделением НМИЦ им. Бехтерева Михаил Шипилин.

Расстрел в Благовещенске. Петербургский психиатр рассказал, можно ли спастись от человека с ружьем

Сегодня в Благовещенске 19-летний студент строительного колледжа расстрелял своих однокурсников. Как сообщили местные СМИ, он пришел на занятия с зарегистрированным на его имя охотничьим ружьем и сделал пять выстрелов. В Следственном комитете РФ сообщили, что погиб молодой человек 19 лет и еще трое молодых сокурсников. Когда патрульная служба МВД прибыла в колледж, стрелок направил дробовик и на них. В итоге парень покончил с собой. 

Сообщения о расстрелах людей в мирное время появляются с пугающей регулярностью, к счастью, реже, чем в Америке. И кажется, теперь всем надо быть готовыми к тому, чтобы уметь сориентироваться в аналогичной ситуации. Можно ли под прицелом ружья сообразить, как следует себя вести, «Доктор Питер» спросил у заведующего отделением психиатрии НМИЦ им. Бехтерева Михаила Шипилина. 

- Когда человек в состоянии аффекта пришел в людное помещение с намерением стрелять, переубедить его практически невозможно. А специалистов, обученных разговаривать с ними и убеждать обычно не оказывается рядом — все происходит, как правило, очень быстро. Поэтому в первую очередь надо помнить о том, что человек с оружием настроен решительно, значит, надо делать то, что он хочет: сказано «Лежать!» - лежи, «Не смотреть» - не смотри. Не следует кричать, бросаться на него, чтобы выхватить оружие, ни в коем случае не оскорблять.

Человек с ружьем в состоянии аффекта и психически нездоровый — это два разных человека. Если с первым еще можно попытаться поговорить спокойно, то со вторым это бесполезно. Как говорит Михаил Шипилов, его уже ни в чем не убедишь, потому что у него есть своя сформировавшаяся точка зрения, и это беда. Говорить бессмысленно: если он направил ружье на людей, всё совсем плохо, надо бежать. Любые слова могут его раздражать, даже тембр голоса способен взбесить и он нажмет на курок. 

Читайте также: Главный психиатр Петербурга — о том, повлияют ли на людей интервью террориста Брейвика

А что делать, когда в помещение вошел знакомый тебе человек с ружьем и направляет его на тебя или на соседа?

- Можно попытаться поговорить, будто ты не видишь оружия. Задать обычные вопросы: «Что случилось?», «Я могу тебе чем-то помочь?», «Давай договоримся». Он может тебя слушать или не слушать, слышать или не слышать, - говорит психиатр. - Если становится понятно, что он все для себя уже решил, важно не делать резких движений и не пытаться его провоцировать. 

Для себя я бы сформулировал правила поведения под дулом пистолета так:

  • Не провоцировать
  • Ничего не говорить
  • Не смотреть пристально в глаза
  • Попытаться найти что-нибудь, за чем можно укрыться.
Рубрики: Общество, Психиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×