Вероника Скворцова: Россияне должны решить, нужна ли в стране эвтаназия

10:14, 28.10.2019 / Верcия для печати / 30 комментариев

Нужно ли разрешать в России эвтаназию - это сложный вопрос, касающийся главного права человека - права на жизнь. Решение должны принимать сами россияне, уверена глава Минздрава Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова: Россияне должны решить, нужна ли в стране эвтаназия
Фото: kremlin.ru

Эвтаназия разрешена в Нидерландах, Люксембурге, Бельгии, в некоторых штатах США, а также в Швейцарии. Согласно недавнему опросу, половина россиян считает, что в нашей стране эвтаназия должна быть разрешена для тяжелобольных людей. При этом, каждый третий в стране вообще не знает, что такое эвтаназия.

Свое отношение к такому способу ухода из жизни высказала глава Минздрава Вероника Скворцова: “Это очень сложный вопрос, который касается главного права человека - права на жизнь. Это решается референдумом, поскольку в каждой стране разные религии, нормы”, - сообщила министр в эфире радио “КП”.

По ее мнению, сейчас в России развивается паллиативная помощь, которая позволяет тяжелобольным пациентам проживать последние месяцы и дни без боли: “Есть и другие способы избавления от страдания. Например, сильнодействующие наркотические препараты, в том числе, пока незарегистрированные в России. Это называется паллиативной помощью. Я не буду прогнозировать, как этот вопрос будет решаться в нашей стране. Само население должно решить”, - рассказала Вероника Скворцова.

Читайте также: Больше коек и аптек с обезболивающими: В Петербурге утвердили программу развития паллиативной помощи

Справка

Эвтаназия – добровольный безболезненный уход из жизни, когда врачи по просьбе пациента своими действиями или бездействием ускоряют его уход из жизни. Во Франции альтернативой эвтаназии стало погружение в медикаментозный сон до наступления естественной смерти. В Германии, Швеции, Индии, Японии, Израиле, Канаде в ряде случаев допускается отказ от реанимации или отсутствует наказание за эвтаназию.

Рубрики: Общество

30 комментариев Оставить комментарий

Я только за. Тем более если государство не может обеспечить граждан качественной паллиативной помощью (а оно не может).

Определенно за! Но необходимо хорошо продумать юридические стороны.

За эвтаназию! Была свидетелем мучений бабушки и отца ( ухаживала несколько месяцев). У обоих было желание скорейшего ухода. Но, как пишут - необходимо хорошо продумать юридические стороны.

Очень сложный вопрос. Это не по-человечески- лишать жизни другого человека потому,что нет адекватной паллиативной помощи и мы не можем обеспечить жизнь без страданий тяжелобольным людям.
Я считаю, сначала нужно довести уровень медицинской,социальной,паллиативной помощи до уровня Швейцарии, упростить доступ к обезболиванию по медицинским показаниям - а потом решать,нужна ли нам эвтаназия.

А я против. Не хочет организовать лечение- эвтаназия, не хочет организовать болеутоление-эвтаназия, не хочет организовать паллиативную медицину -эвтаназия. Можно же найти социальные показания, например отсутствие жилой площади итп. Посмотрите свои чеки из магазинов, где указывают НДС. Вы хотите, чтоб истребующие налоги ничего не делали, а предлагали эвтаназию? Это способ не работать!!!

Осталось только провозгласить эвтаназию блестящим достижением проведенной "оптимизации" медицины. А заодно и арбидольное ведомство в МинСмерть переименовать.

Я - за! Больному пофиг юридические тонкости, ему хочется избавления от страданий. Но конечно - надо продумать, чтобы без злоупотреблений и без наказаний врачам-помощникам.

Это капец, апокалипсис начался и начали его люди...

У вас обезболивающих нет, в больницу покупали сами. А за эти ампулы тоже, как анестезиолог, подойдет и "получше наркоз" предложит. За денюшку в карман....

Предлагаю пойти еще дальше: население на ежегодном референдуме будет определять, кому из чиновников показана профилактическая эвтаназия.

Лукавые инициативы профепригодного министра медика.Лечить не умеем,значит будем усыплять,как кошек. За такое нужно увольнять,пусть идёт в палачи.

Выносить этот вопрос на обсуждение при нынешнем состоянии медицины,в частности предоставлении паллиативной помощи - это преступление.У самой тяжело уходила родственница.Делала все.Пыталась привлечь поликлинику,больницы,скорую.Ноль.Полнейшее равнодушие и фраза,ну ,вы держитесь.Вот держались,я ,муж,ребенок 10 лет,научился бинтовать,помогать тяжело больному.Один единственный раз увезли на скорой,уговорили,что может быть инфаркт,оставила на ночь.И ее утром не смогли найти ,потеряли в приемном покое.Никаких обследований не сделали.Приехала,увезла .Лекарства,памперсы,присыпки - все за свой счёт.Попытки оформить памперсы,ну что ,что вы,это так долго и муторно .Короче,кто прошел,тот знает.И несмотря ни на что,я категорически против,оказали бы помощь человек ушел бы среди своих родных без боли и мук.Она умерла на моих руках, какое было спокойное,умиротворённое лицо.Так перед глазами до сих пор и стоит.Но у моей свекрови была я.А вот за себя страшно уже сейчас.

У нас никакой помощи не могут оказать , сама с мая месяца ждала госпитализации, приехала на прошлой неделе,так сказать на отборочную ,отказ,без объяснения причин.Что делать дальше,не знаю.

А может все не так уж плохо? Может вы нуждаетесь в амбулаторном наблюдении и лечении, а не в стационарном? В стационары кладут далеко не всех, кто этого пожелает. Есть четкие критерии отбора. На то и комиссии создаются. И мне почему-то кажется, что объяснения вам дали, просто вы их не услышали, или не хотели слышать, потому что сразу обиделись.

Интересно, а те кто за, сами хотят стать исполнителями? Или они чужими руками хотят это делать? Среди врачей и прочих медработников вряд ли найдутся желающие на такую "работу".

Читала, что в Швейцарии уходящий сам нажимает на кнопочку, открывающую вливание умерщвляющего снадобья.

Тогда вообще перестанут лечить. Врачам проще будет эфтаназию сделать((( Хотя видел очень много умирающих от разных форм лейкоза. Это страшно.

Я - против. Несмотря на все преимущества. С таким уровнем коррупции России явно рано даже заикаться об эвтаназии. У нас будут ей подвергать всех одиноких владельцев жилплощади.

В Канаде есть эвтаназия. Чем мы хуже?

Тем, что большевистская Россия - страна блатарей.

Нужна, и чем быстрее тем лучше! Я боюсь за себя, и хочу спокойно, без проблем уйти из жизни, когда пойму,что это стало необходимо для меня. Никого не загружать, а спокойно уснуть навсегда. Все равно все там будем.

Извините, но есть для вас разные способы и сочетания веществ, уж не буду писать тут все подробно. Эвтаназия же как явление (когда мы говорим о 100% добровольности) возможна лишь в обществах, ставящих во главу угла человеческую жизнь и права личности. Россия к таковым не относится. У нас будет куча злоупотреблений. Кого-то черные риэлторы проэвтаназят, кого-то собственная родня лет в 80 (внуки, правнуки) за двушку в собственности.

Нда, прогрессивная и европейская вы наша, Вероника Скворцова. А что вы будете делать с демографией, когда на своей эвтаназии начнут настаивать люди с депрессией, которые просто боятся будущего, которые не бойцы по жизни и погрязли в долгах по ипотеке. Люди, уставшие от бардака и еще даже не достигнувшие пенсионного возраста, решившие, что с них хватит после очередной девальвации-дефолта. Это будет ведь абсолютно легальный способ уйти, а не порицаемый. В Европах-то депрессия определенных стадий - это тоже показания. Недавнюю историю с Ноа Потховен помните? И это в благополучной Европе, а с нашим уровнем жизни и среди молодежи будет очередь.

У МОЕЙ ЗНАКОМОЙ МУЖ УМИРАЛ ОТ РАКА ГОЛОВНОГО МОЗГА - ОПУХОЛЬ ВЫЛЕЗАЛА ЧЕРЕЗ ГЛАЗНИЦЫ !!! Я НЕ ПОШЛА НА ПОХОРОНЫ, ЧТОБЫ ЗАПОМНИТЬ ЕГО ЖИВЫМ И ВЕСЁЛЫМ, А НЕ ТАКОГО УЖАСНОГО !!!
ЕСЛИ РАЗРЕШАТ ЭВТАНАЗИЮ - Я ПЕРВАЯ НАПИШУ ЗАЯВЛЕНИЕ, ЧТО СОГЛАСНА НА НЕЁ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ У МЕНЯ ОБНАРУЖАТ РАК ИЛИ СУМАСШЕСТВИЕ !!!!

О сумасшествии подробнее надо. Открою вам секрет - российская психиатрия по многим показателям отстает от развитых стран. Тут, как говорится, кто первый халат одел - тот и доктор. И вы хотите чтобы эти люди принимали решение о том, продолжаться ли вашей жизни? Вы ею совсем не дорожите.

Вы, господа, выступающие за эвтаназию, даже не представляете, ЧТО это такое и к чему может привести решение "за". Не пациенты будут решать, что для них лучше, а врачи будут делать все, чтобы довести пациентов до того состояния, когда у них не будет другого выбора! Пациентов будут нацеленно, морально и медикаментозно, приводить к этому! И те врачи, которые не будут с этим согласны, будут уволены!

Вы что, не понимаете, что сверхзадача министерства - уменьшать количество населения в стране ЛЮБЫМИ СПОСОБAМИ, и что проведение эвтаназии законом - это легализация убийства?!

Я ЗА !!! эвтаназию, знаю что в родне генетически обусловленная склонность к сосудистым заболеваниям головного мозга, следствием идёт ранее развитие деменции. У бабушки деменция начала развиваться в 65 лет, результатом в 68 лет самоубийство - выпила уксусную эссенцию умирала очень мучительно, и это ещё в СССР 1972г. У мамы деменция начала развиваться в 68 лет, сейчас ей 77 лет и она полный "овощ". В стационар на палеотивную помощь направление дали, но свободных мест нет, в очереди она под 226 номером всего мест 78 (спасибо оптимизации), поэтому умирать скорее всего будет дома. Медрабоники в нашей с мамой жизни присутствует только по касательной, чтобы выписать дорогущие и уже бесполезные в ее состоянии таблетки. В обычный стационар по другим показаниям ( у нее ещё и тромбофлебит и периодически открываются тромбозные язвы на ногах которые следовало бы лечить в больнице, а не дома и я не медик по образованию чтобы делать капельницы и перевязки) ее не кладут из-за неадекватного поведения. Вывод: у мамы есть я, человек который заботится о ней уже 9 лет, но обо мне заботится будет уже не кому. Сейчас в 47 лет уже 2 микроинсульта, и в близжайшие 5 лет светит инвалидность отнимаются конечости. Одна мысль дотянуть сына ему сейчас 12 лет до совершеннолетия и отправить подальше из этой страны. А там можно и самой спокойно на эвтаназию идти, потому что жить честно говоря уже сейчас не хочется в этой "заоптимизированной" стране. Если бы кто показал мне в 35 лет в 2007 году какая жизнь ожидает, то ребенка рожать "для себя" и становится матерью одиночкой не стала бы. Хочу эвтаназию здесь и сейчас сил терпеть такую жизнь нет уже.

Ирина- вы героическая женщина, вы нужны сыну и вашей матери. Жизнь в нашей стране тяжела, но другой не будет.

С учетом кривизны наших законов будет масса злоупотреблений, вплоть до откровенного криминала. Наше общество еще не созрело для принятия таких законов.

Ну вот, в комментариях собралась вполне репрезентативная выборка. Пышным цветом расцветают в России депрессия и усталость от жизни. Людям, которые выше отписались "за" эвтаназию для себя - нестарым причем - 47 лет!- показаны отдых в спокойной обстановке, массаж, бассейн и санаторий. А также деньги и собственная комната в квартире.
В России если кого и подвергать эвтаназии, то это чиновников за то, что они нам тут устроили. Причем начиная с самого верха.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×