В Петербурге создадут оригинальные «полипилюли» от гипертензии

18:41, 21.10.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге собираются создать не имеющие аналогов препараты для лечения артериальной гипертензии — повышенного давления. Планируется, что оригинальные лекарства будут состоять из двух, трех и четырех действующих веществ. Значит, пациенты получат возможность не пить таблетки горстями, а использовать лишь одну за прием.

В Петербурге создадут оригинальные «полипилюли» от гипертензии
Фото: Слева направо: гендиректор "Вертекс" Георгий Побелянский и Евгений Шляхто

Специалисты НМИЦ им. В.А.Алмазова вместе с фармкомпанией АО «ВЕРТЕКС» займутся разработкой и выпуском на рынок оригинальных лекарств против артериальной гипертензии — одного из главных факторов риска развития инфарктов и инсультов. Стороны подписали договор о научном сотрудничестве. Его участники хотят создать препараты на основе соединений из двух, трех и даже четырех действующих веществ. Сообщается, что подобные комбинации ранее не разрабатывались, поэтому не имеют аналогов. Разработка инновационных лекарств будет стоить около 70 млн рублей.

- Сегодня инновационное развитие здравоохранения немыслимо без такого важного компонента, как бизнес. Мы понимаем, что мы можем создавать новые молекулы, мы можем их транслировать в клинику, но широко внедрять их в клиническую практику можно только с участием бизнеса. Мне кажется, что партнерство, которое сегодня создается в Санкт-Петербурге в рамках кластера «Трансляционная медицина», – это очень хороший пример взаимодействия науки, образования и производства, - считает генеральный директор НМИЦ им. Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто.

Читайте также: Евгений Шляхто: Тратим деньги на что угодно, только не на лекарства

Научное сотрудничество будет включать разработку состава и лекарственной формы, патентование, проведение доклинических и клинических исследований, регистрацию лекарственных препаратов, а также отработку технологии в производстве.

По данным фармкомпании, сегодня объем рынка кардиологических комбинаций из двух компонентов для лечения гипертензии в России растет каждый год на 8% в упаковках и 32% в рублях (сейчас объем составляет более 5 млрд рублей и около 13 млн упаковок). Еще активнее увеличивается рынок трехкомпонентных препаратов от гипертензии -  на 50% в упаковках и около 40% в рублях (сейчас он более 500 млн рублей и около 850 тысяч упаковок). Между тем, эксперты считают, что будущее в лечении гипертензии все же за комбинированными лекарствами из четырех компонентов. «Это более удобные «полипилюли», которые могут быть эффективнее привычных препаратов со схожими свойствами и увеличивают приверженность пациентов к лечению», - говорят в фаркомпании.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Если для бизнеса, то полезная идея. А для людей очередное опустошение кошельков. Часто нужно варьировать прием препаратов и доз, а тут все будет жестко загнано в таблетку...Что трехкомпонентных мало?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×