Фото №1 - Россияне скупают из аптек противовирусные лекарства - продажи выросли на 45%
Фото
pixabay

Сезон простуд и гриппа объявляется открытым. Согласно отчету DSM Group, с 26 августа по 1 сентября спрос на средства от вирусов вырос на 44% относительно предыдущих семи дней, от простуды — на 38%. Продажи препаратов для повышения иммунитета увеличились на 21%, а лекарств для больного горла и капель от насморка — на 20%. 

С 16 по 29 сентября россияне и вовсе штурмовали аптеки. Так, лекарства против вирусов стали покупать на 30–45% больше, противопростудные — на 23–38%, для лечения горла — на 21–33%, капель для носа — на 17–30%.

Согласно отчету, в 2019 году сезон вирусов и гриппа начался на две недели раньше, чем в прошлом. По данным “Известий”, небольшие превышения эпидемиологического порога в середине сентября зафиксированы в Башкортостане и Смоленске. 

Первые заболевшие гриппом есть и в Петербурге. Как писал “Доктор Питер”,  у пятерых пациентов Боткинской больницы по результатам лабораторных анализов диагностирован грипп. В их числе - инфицированные пандемическим штаммом гриппа А (H1N1) - "свиным". Всего с начала осени с признаками гриппа и ОРВИ в больницу поступили почти 300 петербуржцев.