Минздрав утвердил новые правила прохождения водительских медкомиссий. По ним россияне, желающие получить права, должны сдавать кровь и мочу для прохождения теста на употребление наркотиков. Кроме того, кровь будут проверять на наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина — маркера, который указывает на хронический алкоголизм. Если концентрация окажется выше нормы, то водителя направят в наркодиспансер для выявления заболеваний, несовместимых с вождением автомобиля.

Передавать данные о результатах анализа на наркотики в МВД врачи не будут. Об этом сообщил главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его словам, один экспресс-тест не может быть доказательством  того, что человек употребляет запрещенные вещества, пишет Интерфакс.

Евгений Брюн пояснил, что медработники могут сообщить правоохранителям результаты анализов, если полицейские сами задержали подозрительного водителя и привезли на экспертизу, где проведут химико-токсикологическую лабораторию.

По словам специалиста, тест на определение в крови маркера хронического алкоголизма не может быть основанием для постановки соответствующего диагноза.