Кнут и пряник для наркоманов: Минздрав вводит новую систему учета

14:04, 03.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В ситуации, когда наркозависимые исчезают из поля зрения психиатров-наркологов, они по прежнему будут числиться состоящими на учете. Как выяснил «Доктор Питер», это не сильно меняет существующие правила, но упрощает возможность правоохранительным органам получать информацию о наркозависимом.

Кнут и пряник для наркоманов: Минздрав вводит новую систему учета
Фото: pixabay

Министерство здравоохранения опубликовало на портале нормативных правовых актов проект изменений в «Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ». Что это значит для пациентов с зависимостью, «Доктор Питер» спросил у Инги Ереминой, врача-методиста Городской наркологической больницы:

- Нововведение заключается в том, что если пациент отказывается лечиться, информация о нем все равно будет храниться в медицинском учреждении. С одной стороны, так было и раньше: по собственному желанию человек мог отказаться от диспансерного наблюдения, а мы не могли ничего сделать - оно прекращалось. Хотя, конечно, когда он обращался снова, например, за справкой для водительских прав или на право владеть оружием, ему в ней отказывали. Потому что этому человеку когда-то был установлен диагноз «синдром зависимости», а наблюдение было прекращено не в связи с ремиссией (прекращением употребления), а в связи с отказом от лечения, реабилитации и диспансерного наблюдения.

Читайте также: Диагноз «наркомания» запретят ставить после медицинского освидетельствования

С другой стороны, в новом «Порядке...», предложенном Минздравом, пациент тоже может отказаться от диспансерного наблюдения, точнее, не являться на прием к врачу, но он уже официально будет числиться состоящим на учете в диспансере. То есть собственно диспансерного наблюдения может и не быть, поскольку это дело добровольное. Но если раньше, допустим, правоохранительные органы присылали запрос: «Состоит ли Иван Иванович Иванов у вас под диспансерным наблюдением?», по поводу тех, кто перестал наблюдаться, мы вынуждены были отвечать: «Не состоит» Теперь мы будем писать, что он «состоит на учете, диспансерное наблюдение не ведется». То есть, если сбежав из диспансера, наркозависимый считает, что проблема решена, это не так. А когда надумает вернуться, ему придется начинать все сначала: осмотр, проведение лабораторной и клинической диагностики, психотерапевтические тестирования и т. д.

Читайте также: ГИБДД хочет обязать все клиники сообщать об алкоголиках и наркоманах за рулем

Еще одно важное нововведение касается длительности диспансерного наблюдения. Сегодня она составляет 3 года. И если пациент прошел курс лечения, реабилитации, перестал принимать психоактивные вещества, его снимают с наблюдения, а значит, он может спокойно получать справку для водительских прав и т. д. По новым правилам от Минздрава, врачебная комиссия может сократить срок диспансерного наблюдения до двух лет, если «пациент самостоятельно обратился за помощью, и при этом он не преследуется за употребление или распространение наркотических и психотропных веществ».

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×