Минздрав: В НМИЦ им.Блохина использовали неэффективные протоколы лечения

13:20, 10.10.2019 / Верcия для печати

Комиссия, созданная Минздравом, провела внеплановую проверку в НИИ детской онкологии, входящем в центр онкологии им. Блохина. Эксперты нашли серьезные нарушения. При этом, оснований увольнять руководителя НИИ Светланы Варфоломеевой нет.

Напомним, чтобы разобраться в конфликте между врачами и руководством НИИ детcкой онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, Минздрав создал специальную комиссию. В нее вошли онкологи из Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону. Сегодня, 10 октября, они отчитались о работе.

В ходе проверки специалисты обнаружили нарушения в лечении детей с онкологическими заболеваниями, пишет ТАСС со ссылкой на главу комиссии Елену Байбарину.

- Все врачи детальнейшим образом провели обходы, изучили истории болезней как больных, которые лежали до прихода нового директора, так и после. К сожалению, они выявили очень серьезные нарушения, которые требуют скорейшего искоренения, - сообщила Елена Байбурина.

Выяснилось, что детей в НИИ до середины 2019 года лечили по неэффективным протоколам: «Сотрудники использовали инновационные протоколы, но по которым доказано, что они неэффективны, что мир ушел далеко вперед, что каждый протокол, который вводится, новый, он должен пройти этический комитет», - сообщил член комиссии, главный гематолог Минздрава Александр Румянцев.

Он добавил, что нарушения нашли и в медицинских документах НИИ. 

При этом, оснований для увольнения директора НИИ Светланы Варфоломеевой нет, сообщила комиссия. Более того, эксперты порекомендовали главе центра им. Блохина Ивану Стилиди поддержать ее деятельность.

Читайте также: Глава онкоцентра имени Блохина объяснил, почему снижал зарплаты сотрудникам: "В регионах ФОМС банкрот"

Напомним, о конфликте в онкоцентре стало известно несколько месяцев назад. В СМИ о нем заговорили после того, как глава проекта «Альянс врачей» Ирина Кваско-Алясова обратила внимание на приказ об оптимизации в онкоцентре. Однако, как выяснилось позже, основная причина крылась в смене руководства. Летом НИИ возглавила Светлана Варфоломеева. Врачи сообщали, что она давила на них, принуждая писать заявления об увольнении по собственному желанию, и создавала «негативную обстановку». Жаловались на резкое снижение зарплат. В онкоцентре это опровергли. По другой версии, конфликт начался из-за реорганизации работы НИИ. Вторая сторона утверждает, что в центре процветала коррупция, которую новое руководство попыталось искоренить и «нарвалось» на агрессивную реакцию коллектива.

С самого начала эксперты комисси были на стороне руководства: видеообращение медиков назвали «грубым нарушением врачебной этики», а требования главы НИИ Светланы Варфоломеевой к сотрудникам - обоснованными.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×