Нобелевскую премию по медицине получили ученые за исследования реакции клеток на кислород

13:00, 07.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

​Нобелевскую премию по медицине присуждена ученым Уильяму Келину, Петеру Ратклиффу и Греггу Семензе за исследование о "молекулярных переключателях, которые действуют в клетках в условиях гипоксии". Сегодня их имена объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Нобелевскую премию по медицине получили ученые за исследования реакции клеток на кислород
Фото: https://twitter.com/NobelPrize

Нобелевскую премию по медицине получили Уильям Кейлин (США), Питер Ретклифф (Великобритания) и Грегг Семенза (США) за исследование клеточного дыхания. Награда присуждена им за исследование того, “как клетки ощущают и адаптируются к доступности кислорода".

“Животным нужен кислород для превращения пищи в энергию. Фундаментальное значение кислорода понималось веками, но как клетки приспосабливаются к изменениям уровня кислорода, было неизвестно. Уильям Г. Кейлин-младший, сэр Питер Дж. Рэтклифф и Грегг Л. Семенза выяснили, как клетки могут чувствовать и адаптироваться к изменяющейся доступности кислорода. Они определили молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода", - написал Нобелевский комитет в твиттере.

Что это дает практической медицине? Понимание механизма механизма роста сосудов, ангиогенеза злокачественной опухоли. То есть ее способности формировать собственную сосудистую сеть, чтобы раковые клетки имели доступ питательных веществ и кислорода (в противном случае они погибнут). Понимание этого механизма даст возможность для разработки способов противодействия ему, а значит, и росту опухолевых клеток. Кроме того, открытие дает шанс на развитие методов борьбы с ишемическими заболеваниями, заключающимися в возможности роста новых сосудов и поступлении крови к ишемизированному (лишенному кровоснабжения, а значит, и кислорода, и питания) участку.

Церемония награждения победителей пройдет 10 декабря, в день смерти основателя Нобелевских премий - Альфреда Нобеля.

© Доктор Питер

Рубрики: Новые технологии, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×