Веганы против мясоедов: кто проживет дольше и счастливее

12:09, 04.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Овощной салат и лобио лучше, чем сосиска в тесте и куриные биточки с белым рисом» - говорит врач и сторонник растительного питания Александр Карпухин. Но не все веганские продукты полезные: в одних много промышленной химии, в других - мало витаминов. Так кто здоровее - приверженцы растительного питания или мясоеды, а также почему врачи чаще поддерживают вторых, выяснил «Доктор Питер».

Веганы против мясоедов: кто проживет дольше и счастливее
Фото: pixabay

Споры вегетарианцев и мясоедов стары как мир. В сети постоянно вспыхивают ожесточенные дискуссии на эту тему. Веганы считают, что мясоеды не только убивают животных, но и портят свое здоровье. Отказаться от мяса, чтобы быть здоровым, уверен к.м.н. Александр Карпухин. Он рассказал «Доктору Питеру», как отказ от животных белков может влиять на здоровье и какие ошибки совершают начинающие веганы. 

Считается, что первое «Общество веганов» появилось в 1944 году в Англии. Его организовал общественный деятель Дональд Уотсон. На самом деле, вегетарианцы появились гораздо раньше. Сейчас вегетарианцами называют тех, кто не ест мяса. Веганы пошли дальше и отказались от употребления всех продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, даже меда. Многие поддерживают веганов, хотя сами питаются мясом, объясняя, что любят животных, но отказаться от него не могут по разным причинам. 

Самые ожесточенные споры вызывает вопрос о здоровье. Веганы уверены, что любовь к мясным продуктам повышает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а мясоеды утверждают, что веганы не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов. Ясно одно - во всем нужна мера и разнообразие, а также научный подход - говорит Александр Карпухин.

- Александр, как вы решили стать веганом? Вас это изменило?

- Мне хотелось поддерживать экологичный образ жизни, сохранность планеты и ее обитателей. Потом стал интересоваться влиянием веганства растительного питания на здоровье: я изучал научные исследования и следил за своими ощущениями, чтобы отделить факты от словесной шелухи. Мою жизнь такой переход изменил к лучшему, но сказать, что я стал «совершенно другим человеком» или «заново родился» открыл в себе новые грани, не могу. Я сбросил около 10 кг лишнего веса, улучшились некоторые лабораторные показатели, например, липидограмма, добавилось оптимизма и стрессоустойчивости. Стал донором крови - сдаю иногда для пациентов с онкологическими заболеваниями. 

- Часто врачи критикуют растительный тип питания. Веганы утверждают, что это мифы. Откуда они берутся?

- Самые распространенные мифы вертятся вокруг влияния веганства на здоровье: якобы без животных продуктов организм испытывает дефицит белка и других веществ. Говорят, что у сторонников такого питания «выпадут волосы, ногти, зубы». Некоторые считают, что веганы, сыроеды, праноеды, йоги, мочепивцы  – это одни и те же странные ребята, которые не знакомы с наукой. На деле это, конечно, не так. 

К сожалению, многие стереотипы, не имеющие на поверку научных доказательств,  распространены и среди медиков. Это высокообразованные люди с критическим мышлением, они любят во всем убеждаться самостоятельно. И вместе с тем очень консервативные, что вполне оправдано, - здоровый врачебный консерватизм спас не одну жизнь. Большинство из них первым делом хотят убедиться в безопасности любого медицинского новшества. При этом врачи, как и все иногда легко поддаются влиянию, особенно, если источник информации кажется им авторитетным или лежит в области «общеизвестных истин». 

Для ориентировки в этой проблеме важно понимание следующих моментов. Первый: медицина сейчас идет по пути узкой и сверхузкой специализации врачей и целых медицинских коллективов. Доктор может быть асом в своей области, но не очень глубоко и детально понимает другую область медицины и физиологии. Это надо учитывать. В частности, область физиологии питания редко бывает в фокусе внимания докторов-практиков. Вот и приходится иногда слышать, что «все гормоны состоят из белков», и так далее. Второй диетология и в какой-то мере питание в целом – одна из наиболее закостенелых и отсталых областей в практической медицине, и она сильно зависит от общественных стереотипов. Третий: методические рекомендации и нормативные документы у нас иногда отражают передовое состояние медицины в своей области, а иногда – отстают. Ничем иным не могу объяснить, например, рекомендуемые к употреблению 24 кг сахара на человека ежегодно, или отсутствия вариантов замены животных продуктов растительными. Уровень знаний интересующихся докторов и тем более интересующихся ученых намного опережает «общепринятые» постулаты. В то же время регулярно встречаю врачей, «сидящих на диете Аткинса» или какой-то другой. И это очень грустно.

Читайте также: Петербургский диетолог: Как не наесть проблемы с ЖКТ и рак

- Можно ли быть абсолютно здоровым человеком на веганском питании? 

- На этот вопрос ответили ведущие диетологические ассоциации и ведомства по здравоохранению разных стран: при соблюдении правил балансирования рациона – да. Но никакой вид питания не стоит рассматривать в качестве эликсира вечной молодости или средства излечения от всех болезней. Хотя  питание активно влияет на базовые физиологические и биохимические процессы: от липидного обмена до состояния микробиома кишечника.

- Как вы считаете, какие плюсы и минусы веганского питания? 

- Плюсы длительного сбалансированного питания с большим количеством овощей, фруктов, зелени, цельных круп и бобовых, орехов и ягод: нормализуется вес, снижаются риски развития диабета II типа, артериальной гипертензии, нарушений липидного обмена, а также атеросклероза и даже некоторых видов рака. Если при этом в рационе нет продуктов животного происхождения, то никаких особенных рисков (при соблюдении определенных правил баланса) не возникает. Нужно заботиться о балансе нутриентов, принимать в случае  необходимости определенные пищевые добавки, но это касается не только веганов. Например, почти всем петербуржцам может потребоваться дополнительное введение в рацион витамина D, йода или селена. Специфическая для веганов добавка – витамин В12. 

На мой взгляд, стандартное питание средней российской семьи с обилием сахара, транс-жиров, консервантов, основанное на сильно переработанных, в том числе животных продуктах, может быть гораздо опаснее, чем питание без продуктов животного происхождения. Овощной салат и лобио в этом смысле намного лучше, чем сосиска в тесте и куриные биточки с белым рисом. 

- Известно, что в веганских продуктах много химии промышленного производства. Как это влияет на организм? 

- Промышленной «химии» достаточно в любых переработанных продуктах. В продуктах животного происхождения вредных веществ намного больше. Но и так называемый веганский продукт еще не означает, что он полезен. Растительные продукты должны быть цельными. Продукты высокой степени переработки, по современным представлениям, не лучший выбор. Помидор лучше томатного кетчупа из банки, яблоко лучше «яблочного сока», овсяная крупа из натуральных зерен лучше быстрорастворимой каши с сахаром из пакетика.

- При каких заболеваниях веганское питания может ухудшить здоровье? 

- Тут нужно рассматривать отдельно и в комплексе каждый клинический случай. Не хочется применять демагогические приемы, типа, «колбаса – это не лекарство». Хотя и правда не лекарство. В конце концов, есть особые случаи: восстановление после химиотерапии, например. Но так, чтобы были явные противопоказания к цельнорастительному питанию или какой-то животный продукт был незаменим, я не припомню. 

- А при каких патологиях веганство будет лучшим вариантом питания?

- Сбалансированное питание на основе цельных растительных продуктов, пусть и в том числе,  с исключением продуктов животного происхождения, может быть безопасно и даже полезно для людей с самыми разными болезнями. Например, с ожирением, сахарных диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца. Обратить внимание на цельно-рстительное  веганское питание стоит и тем, кто еще не заболел в явной манифестной форме, но хочет уменьшить риски и заняться профилактикой. 

- Как вегетарианское и веганское питание может сказаться на здоровье пациентов  с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

- Для этих пациентов вопрос питания - основной. Если для человека, скажем,  с гриппом сбалансированное растительное питание безопасно, то для пациента с артериальной гипертензией и начальными проявлениями атеросклероза питание, включающее 800 г овощей и фруктов в день, очень полезно.

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, стоит ли отказываться от мяса ради здоровья

- А беременные могут питаться только злаками, овощами и фруктами?

- Если женщина, которая не ест продукты животного происхождения, решила стать мамой, ей нужно уделить особое внимание правильному составлению своего рациона. И конечно, проконсультироваться со специалистом. Желательно вести пищевой дневник, регулярно подсчитывать поступление необходимых нутриентов, если надо, скорректировать рацион. Принимать по необходимости добавки, например витамин В12, витамин D. В этом случае все должно быть нормально, даже обычно. И это, конечно, не избавляет от необходимости нормального врачебного контроля, который при беременности точно расписан и доступен. 

- А что насчет дефицита железа, йода, цинка и ряда витаминов? Откуда веганы их берут? 

- Там же, где и все остальные - из пищи. При правильном балансе дефицита не возникает. Хотя, например, растения выращивают при помощи современных агротехнологий на почвах, обедненных целым рядом микроэлементов. А каких-то компонентов, не всегда полезных, наоборот, становится больше. И неважно, кто съел эти растения: люди или животные, которых потом съели люди. К нам на стол попадают продукты, произведенные за тысячи километров от местности, где мы живем. Поэтому географические риски, например, по йоду, могут быть для всех, независимо от типа питания. Специфический дефицит также может возникнуть: это В12. Этот витамин надо принимать всем, отказавшимся от мяса и продуктов животного происхождения. Скорее всего, придется принимать витамин D. Почему-то иногда пишут, что у веганов дефицит жирорастворимых витаминов, например, К, Е, А. На самом деле, это маловероятно при условии сбалансированного питания. Витамина К много в зеленых растениях, витамин Е содержится в орехах, масле, авокадо, спарже и шпинате. Витамином А в форме бета-каротина  богата морковь, брокколи, абрикосы, персики и еще множество фруктов, ягод и овощей. 

- Какие типичные ошибки совершают начинающие веганы и вегетарианцы? 

- Многие продолжают употреблять примерно ту же пищу, что употребляли до перехода на растительное питание, только исключают животные продукты. Отсюда – отсутствие реальных выгод для здоровья и риск дисбаланса. Например, многие поправляются в пост, потому что вместо мяса едят не овощи и чечевицу, а хлеб, выпечку и сладости.
Веганы, которые заботятся о здоровье, регулярно сдают анализы, чтобы убедиться, что у них все в порядке. На что они должны обращать внимание?
Исследование показателей, которые подлежат контролю данному человеку с учетом его пола, возраста, факторов риска, имеющихся заболеваний. Это определит врач. Всем – клинический анализ крови. А дальше: кому-то – глюкоза и липидограмма, кому-то – денситометрия, кому-то – ПСА, кому-то – генетические маркеры опухолей молочной железы и яичников.

Специфических показателей для веганов не так много. Я бы рекомендовал дополнительно к «общим» контролировать уровни гомоцистеина, метилмалоновой кислоты, ферритина, витаминов В12 и D.

- Как вам кажется, какой путь у веганства? Оно станет популярнее или мода на такой тип питания пройдет?

- Если полноценная растительная еда будет существенно дешевле «животной», она будет популярнее. Как только производители поймут, как извлекать сверхприбыли из растительного питания, уверяю всех, количеств веганов очень быстро вырастет в разы или даже на порядки. Но для этого нужен спрос, который сейчас, похоже, растет. 

Кроме того, мир движется к более гуманной и экологичной модели существования. Не смейтесь. Да, с трудностями, возвратами назад, демагогией и лицемерием, но движется. Это проявляется во многом: от моратория на смертную казнь до попыток скоординированно регулировать влияние на климат. Думаю, и промышленное животноводство уступит место растениеводству, просто вследствие того, что гуманное отношение к животным будет иметь больше сторонников. Все это вместе говорит в пользу того, что сбалансированное растительное питание будет расширять свои границы.

Рубрики: Диетология, Образ жизни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×