Фото №1 - В Петербурге заработает маммографический кабинет на КАМАЗе
Фото
Комздрав

По улицам Петербурга начнет передвигаться первый и пока единственный рентгенодиагностический маммографический кабинет, созданный на базе отечественного КАМАЗа. От известного всем грузовика в нем ничего не осталось: кабина-кабинет разделен на несколько отсеков, чтобы пациентки и врачи чувствовали себя комфортно, а сам аппарат работает плавно и бесшумно.

Как рассказали в комитете по здравоохранению Петербурга, в передвижном кабинете установлен цифровой рентгеновский маммографический аппарат «Медима». Он оснащен системой индикации дозы облучения, что позволяет снизить лучевую нагрузку. Пройти обследование, получить снимки и заключения врачей-рентгенологов женщины смогут в один день, причем прямо на работе - кабинет будет приезжать на предприятия, в вузы и военные части. Это поможет выявлять онкологические заболевания или предраковые состояния молочных желез на ранних этапах.

В Петербурге заработает маммографический кабинет на КАМАЗе

Пройти исследование в передвижном кабинете можно будет с начала октября. О том, как он будет работать, «Доктору Питеру» рассказал Евгений Попов, главный врача Городского консультативно-диагностического центра №1. Он сообщил, что услуга уже пользуется спросом: специалисты направили предложения в различные бюджетные организации Петербурга и уже получили заявок на 5 тысяч исследований.

В Петербурге заработает маммографический кабинет на КАМАЗе

Интерес петербурженок понятен: во-первых, такая процедура позволит сократить время прохождения диспансеризации (обычно маммография занимает большую часть времени обследования), а во-вторых, на пару часов можно будет отложить рабочие дела и устроить импровзированный перерыв, шутят медики.

По словам Евгения Попова, пока план сформирован только для бюджетных организаций, но услуга доступна и для коммерческих. Главное, чтобы у всех желающих провериться был полис ОМС. Чтобы заказать ее для сотрудниц организации, надо обратиться с соответствующей заявкой в КДЦ №1.

В Петербурге заработает маммографический кабинет на КАМАЗе

- Так как это первый и единственный выездной рентгенодиагностический маммографический кабинет, мы какое-то время будем работать «в исследовательском режиме»: изучать все нюансы, рассчитывать время, чтобы понимать, сколько мы успеваем, - рассказал "Доктору Питеру" Евгений Попов. -  Потом будем закладывать более точные расчеты по объемам работы. Может быть и такое, что в заявке от предприятия указано одно число женщин, а на самом деле их гораздо меньше - кто-то заболел, кто-то в отпуске или недавно сделал маммографию. Этот момент мы предусмотрели: изначально формируется пул предврительных заявок. Накануне выезда мы составляем конкретный план - просим сформировать списки женщин, которые точно прийдут на исследование.

Если опыт работы первого передвижного кабинета продемонстрирует большую востребованность, можно будет планировать и приобретение еще одного.

© ДокторПитер