Фото №1 - Ученые изучили шансы оптимистов на более долгую жизнь
Фото
pixabay.com/ bearinthenorth

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета (США) утверждают, что оптимистичные мужчины и женщины живут дольше своих менее позитивных сверстников, пишет The Guardian. Этот вывод был верен даже с учетом поправок на состояние здоровья и активность. Результаты работы, в которой были рассмотрены данные двух долгосрочных исследований с участием более 70 тысяч человек, были опубликованы в журнале Proceedings Национальной академии наук.

Так, женщины с самыми высокими уровнями оптимизма жили на 15% дольше, чем самые пессимистичные участницы. У самых оптимистичных мужчин продолжительность жизни была больше на 11%. Также у самых позитивных участников были более высокие шансы дожить до 85 лет и больше. Например, у женщин этот шанс был выше на 20%.

По словам ученых, пока до конца не ясно, почему оптимизм связан с долголетием. Как отметила ведущий автор исследования из Медицинской школы Бостонского университета Левина Ли, более здоровое поведение, меньше симптомов депрессии и больше социальных связей лишь частично объясняли связь между оптимизмом и исключительным долголетием. Однако специалисты уверены, что роль оптимизма в здоровом образе жизни нельзя недооценивать.

«Результаты показывают, что наряду с обучением и поощрением людей к сбалансированному питанию и регулярным занятиям спортом для увеличения продолжительности жизни мы также должны способствовать психологическому благополучию и учитывать важность оптимизма», - сказала доктор Кэтрин Херт, эксперт по психологии здоровья в Лондонском университете.

© ДокторПитер