Перчатки и спецодежда не спасли дачницу от ожога борщевиком. Дело оказалось в погоде

17:10, 23.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Медики советуют использовать специальную экипировку при борьбе с борщевиком, чтобы защититься от ожогов «зонтиком». Однако, как выяснилось, иногда даже перчатки и маска могут не помочь.

Перчатки и спецодежда не спасли дачницу от ожога борщевиком. Дело оказалось в погоде

В Москве 52-летняя женщина получила ожог 1-2-3 степени лица, рук и стоп на площади 10% поверхности тела, пытаясь бороться с борщевиком на своем дачном участке. При этом, как рассказали в столичном департаменте здравоохранения, дачница экипировалась как положено, не забыв про перчатки и маску для лица. Закончив работу женщина почувствовала жжение и боль в, казалось бы, защищенных местах, а через некоторое время на них стали появляться пузыри, поднялась температура. Пострадавшую госпитализировали в московский ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева.

«Соблюдение элементарных мер предосторожности при борьбе с растением достаточно надежно предохраняет от получения фитоожога. Но женщина тщательно соблюдала эти меры и всё же поражение было получено. Дело в том, что пострадавшая отправилась косить борщевик после дождя. Уже выглянуло солнце, но из-за сырости образовался туман. Вместе с влагой сок борщевика проник и под длинные рукава, и под перчатки, и в обувь, и на лицо», - объяснили медики.

Напомним, сок этого растения вызывает повышенную фотосенсибилизацию (чувствительность к солнцу) кожи — достаточно небольшого количества сока и солнечных лучей, чтобы получить серьезный фитоожог. В связи с этим врачи напомнили, что косить борщевик надо в спецодежде, но лучше делать это в сухую прохладную погоду.

Читайте также: Что делать при ожоге борщевиком

Петербуржцы тоже регулярно получают ожоги борщевиком. Правда, этим летом, как рассказали «Доктору Питеру» врачи, таких пациентов в Центре термических поражений НИИ скорой помощи стало меньше. Последний пациент поступил в клинику недавно - кусочек борщевика попал мужчине в обувь, но заметил он это не сразу. В итоге получил такой глубокий ожог тыльной стороны стопы, что ему потребовалась пересадка кожи.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×