Что делать при ожоге борщевиком
11:41, 26.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариевБорщевик растет вдоль дорог, на пустырях и на садовых участках. Неумелое обращение с ним может обернуться ожогом и больничной койкой. О том, как следует обращаться с борщевиком и какие меры предпринимать, если контакт с ним все же случился?

Листья и стебли борщевика содержат особые вещества – фурокумарины и эфирные масла, во много раз повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Стоит пройти сквозь заросли этого огромного растения, повредив его листья или стебли так, что сок попадет на кожу, а после этого оказаться под солнечными лучами, как кожа начинает краснеть, болеть, отекать и в месте соприкосновения с борщевиком появляются пузыри, наполненные светлой жидкостью. Они могут увеличиваться в размерах, захватывая большие участки кожи. Особенно опасен борщевик для детей, которых не предупредили о необычных свойствах этого растения. Мальчишки вырезают из его стеблей дудки, чтобы стреляться, и получают страшные ожоги губ, гортани, рук.
Первая помощь
Часто ее оказание становится уже борьбой со следствием. Потому что если после сопрокосновения с борщевиком солнце не светило ярко, то ожоги проявляются через день или даже два. При этом могут беспокоить головные боли, повыситься температура.
Экстренные меры:
1. Сразу после контакта с соком борщевика следует промокнуть место контакта салфеткой, тщательно и долго промывать его холодной проточной водой.
2. Пораженное место нужно сразу оградить от солнечного света и прятать от него не менее двух дней.
3. Если появились небольшие пузыри, лучше их не трогать, можно наложить асептическую повязку.
4. Если пузырь растет, следует обратиться к врачу, чтобы он в стерильных условиях вскрыл его. После вскрытия и удаления жидкости слой кожи не отрывается, а возвращается на место.
5. На рану необходимо наложить повязку с ранозаживляющим антибактериальным средством.
6. Борщевик – сильный аллерген. Поэтому на всякий случай следует в течение нескольких дней (не больше недели) принимать антигистаминные препараты, например, тавегил, димедрол.
7. Если это растение появилось на вашем дачном участке, избавьтесь от него обязательно.
© Доктор Питер
Ещё нет комментариев