Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Можно даже умереть». Чем опасен борщевик и что делать при ожоге — советы врача

Борщевик вновь захватывает территории. Опасное растение замечают даже в городской черте — в парках и дворах. Как быть, если пришлось вступить в прямой контакт с борщевиком.

7 июля 2021
«Можно даже умереть». Чем опасен борщевик и что делать при ожоге — советы врача
Источник:
@aleksandrastudilko

В Петербурге и окрестностях вновь расцвел борщевик. Мощный стебель и раскидистый зонтик с мелкими белыми цветочками можно увидеть даже во дворах домов и парках, где сейчас ежедневно «заседают» шашлычники. Заросли растения встречаются и вдоль дорог, у озер и рек, в полях и лесах.

Как известно, особенную опасность представляет лишь одна разновидность растения — борщевик Сосновского. Он обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Именно этот вид борщевика по недомыслию широко внедрялся в культуру в качестве силосного растения. А сейчас именно с ним ведут отчаянную борьбу.

Отличить опасный борщевик Сосновского от другого распространенного и безобидного вида — сибирского — довольно просто.

У пришельца — огромный «рост», до трех метров, полый, почти гладкий стебель с красноватыми пятнами толщиной до 7 см, а также крупные раскидистые листья и белые зонтики-цветы.

«Можно даже умереть». Чем опасен борщевик и что делать при ожоге — советы врача
Источник:
@borshevictory_
«Можно даже умереть». Чем опасен борщевик и что делать при ожоге — советы врача
Источник:
@likino_dulevo

Борьба с борщевиком — как с вирусом в «красной зоне»

В начале июля на истребление борщевика в Ленобласти отправили «нетяжких» преступников, осужденных за неуплату алиментов или вождение в нетрезвом виде. Им поручили скосить борщевик по берегам реки на площади в 5 га. По санитарным показаниям, там нельзя уничтожать растение химическим методом. Поэтому очистка берега проходит вручную.

Почему опасен борщевик Сосновского

Листья и стебли борщевика содержат особые вещества — фурокумарины и эфирные масла, во много раз повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету.

Если даже просто пройти сквозь заросли борщевика, сок из стебля или листьев может попасть на кожу. В солнечный день эффект будет мгновенным. Кожа покраснеет, появится боль, отек и волдыри, наполненные светлой жидкостью. Они могут увеличиваться в размерах, лопаться, захватывая большие участки кожи.

- Пузыри могут достигать больших размеров и легко повреждаются, по причине чего может произойти заражение. При поражениях кожи больше 30% человек может даже умереть, — рассказал Роман Опарин, заведующий дерматовенерологическим отделением Московского научно — практического Центра дерматовенерологии и косметологии.

Особенно опасен борщевик для детей. Они вырезают из его стеблей трубочки, могут поднести их ко рту и получить не только ожоги рук, но и губ, и даже гортани.С

Что делать, если дотронулся до борщевика — первая помощь

  1. Сразу после контакта с соком борщевика следует промокнуть кожу салфеткой, тщательно промыть холодной проточной водой, желательно с мылом. Сразу после этого укройте кожу любой чистой тканью.

  2. Категорически нельзя, чтобы место ожога попадало под лучи солнца в течение двух дней.

  3. Если появились небольшие пузыри, лучше их не трогать, можно наложить асептическую повязку.

  4. Если пузырь растет, следует обратиться к врачу, чтобы он в стерильных условиях вскрыл его. После вскрытия и удаления жидкости слой кожи не отрывается, а возвращается на место.

  5. На рану необходимо наложить повязку с ранозаживляющим антибактериальным средством.

  6. Борщевик — сильный аллерген. Поэтому на всякий случай следует в течение нескольких дней (не больше недели) принимать антигистаминные препараты.

  7. Если борщевик появился на вашем дачном участке, избавьтесь от него обязательно. Можно вызвать специальные службы, чтобы они провели обработку пораженной площади гербицидами, или скосить единичные растения (в защитной одежде, маске и перчатках!), а затем это место накрыть плотной пленкой. Под ней семена «сгорят», и на следующий год вредитель не вырастет.