Утро вечера мудренее: специалисты рассказали, когда лучше заниматься спортом

09:37, 17.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

​Американские ученые обнаружили, что для снижения веса физические упражнения более эффективны утром, чем в другое время дня.

Утро вечера мудренее: специалисты рассказали, когда лучше заниматься спортом
Фото: pixabay

Специалисты сравнили изменение веса у людей, занимавшихся спортом в разное время суток. В исследовании приняли участие 88 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 39 лет. На протяжении 10 месяцев они пять дней в неделю посещали спортзал: бегали или ходили по беговой дорожке, чтобы сжигать калории.

Участники, регулярно занимавшиеся спортом до полудня, показали результат лучше тех, кто занимался спортом после 15 часов или менял своё расписание. Но по сравнению с контрольной группой, обходившейся вообще без физической нагрузки в зале, обе «спортивные» группы снижали вес. 

Читайте также: Петербургский кардиолог: как выбрать вид спорта и не угробить здоровье в фитнес клубе

Однако специалисты говорят о том, что сложно сказать однозначно, почему эффективность снижения веса у «ранних пташек» выше. За счет новой привычки после тренировки есть меньше в течение дня или за счет биологических причин - ускорения метаболизма?

В предыдущих исследованиях, посвященных утренним занятиям спортом утверждалось, что зарядка на голодный желудок помогает ускорить снижение веса. Это связано с тем, что при тренировке натощак организм для получения энергии расходует жировые запасы, а не «сжигает» калории, полученные за последним завтраком или обедом.

Авторы подчеркивают, что во время исследования не изучался рацион участников, они могли есть, что угодно. Единственным условием было сохранение пищевых пристрастий теми же, что были до исследования. Не изучался и режим сна, который тоже может влиять на процесс снижения веса.

Тем не менее ученые отмечают, что те, кто занимался спортом утром, в течение дня ели меньше и в целом были более активными. Разница в потреблении пищи была незначительной: от 50 до 100 калорий, однако в масштабе 10-месячного эксперимента она могла привести к более значительной потере веса.

По мнению Эрика Уиллиса, специалиста из Университета Северной Каролины, одного из авторов работы, результаты исследования могут помочь людям, желающим сбросить вес, планировать расписание своих тренировок. 

Тем, кому сложно заставить себя пойти в спортзал утром, специалисты советуют приготовить форму заранее, поставить будильник чуть раньше нужного времени - чтобы была возможность «поваляться» и не вставать сразу. Также может помочь мысль о том, что главное - расстелить коврик или встать на беговую дорожку, не думать о самой тренировке. А потом, когда это уже сделано, - почему бы и не позаниматься?

Читайте также: Главный спортивный врач Петербурга: агрессивный спорт превращает женщину в мужчину

Однако Эрик Уиллис напоминает, что все участники эксперимента, занимавшиеся спортом, уменьшили свой вес, и подчеркивает, что физкультура - всегда хороша, даже если вы не можете тренироваться именно по утрам.

Если цель занятий спортом не похудение, а развитие выносливости, то, по данным некоторых ученых, их лучше проводить вечером. А физическая активность сама по себе улучшает настроение и снижает риск развития хронических заболеваний.

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×