Главный спортивный врач Петербурга: агрессивный спорт превращает женщину в мужчину

16:46, 24.07.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Виды спорта, требующие максимального развития физических качеств - выносливости и силы могут наносить вред женскому здоровью, уверен Михаил Дидур, главный спортивный врач Петербурга. При этом, считается, что спорт оздоравливает организм. Так лечит он или калечит? Этот вопрос «Доктор Питер» обсудил с врачами и психологами Петербурга.

Главный спортивный врач Петербурга: агрессивный спорт превращает женщину в мужчину
Фото: pixabay

В последние годы в «агрессивный» спорт приходит все больше девушек. Надо сказать, они весьма успешны - завоевывают медали чуть ли не во всех мировых соревнованиях. Рискуют ли они при этом своим здоровьем?

Кто вы, лучшие спортсменки Петербурга?

Мария, игрок команды по роллер-дерби. Роллер-дерби - это уникальный для России вид спорта, а петербургская команда - первая в стране. Простыми словами, игра представляет собой нечто вроде гонок на роликовых коньках с элементами борьбы. В 2020 году роллер-дерби собираются включить в Олимпийские игры.

- Я долго хотела найти женский контактный вид спорта и прочитала в интернете статью про роллер-дерби-команду. Пришла на тренировку, посмотрела и сразу же решила к ним присоединиться. Правда, набор закончился, и я ждала целый год. После первых тренировок просто лежала на диване, а мои домашние приносили мне воду и еду. В нормальной жизни мы обычно не напрягаем так часто те мышцы, которые используются в дерби, поэтому пока они привыкают к нагрузке, больно. А она серьезная - на многих соревнованиях мы играем две игры в один день - это нормально для дерби.

Ася, игрок в петербургской команде по американскому футболу:

- Я практически с детства мечтала играть в американский футбол, но 15 лет назад не было женских команд. Когда я в очередной раз решила поискать команду, нашла девчонок. Уже после первой тренировки я поняла, что это мой вид спорта. Играть в американский футбол тяжело - приходится толкать женщин, вес которых вместе с обмундированием превышает 100 кг. После одной из игр мне пришлось делать операцию на плече - повредила хрящ, 6 месяцев потом восстанавливалась.

Главный спортивный врач Петербурга: агрессивный спорт превращает женщину в мужчину

Елена, мастер спорта по жиму штанги лёжа:

-  В школе я 10 лет занималась плаванием, попробовала все виды групповых тренировок, а пару лет назад начала заниматься пауэрлифтингом, сейчас мастер спорта по жиму лёжа, выступающий спортсмен. Пауэрлифтинг - тяжелый вид спорта, так как основная задача спортсмена поднять максимальный вес в одном из трёх движений (присед, жим, тяга) - поэтому развитие силы приоритетно для нас, а это невозможно без работы с тяжелыми весами. Я тренируюсь почти каждый день: 5-6 тренировок в неделю, на которых я занимаюсь по программе для жима лёжа, выполняю базовые упражнения, а три раза в неделю у меня тяжёлые тренировки и 2-3 раза кардио (гребля, лыжи, байк).

Виктория, обладательница Кубка Европы по пляжному футболу. Пляжный футбол нельзя назвать агрессивным и контактным видом спорта, но риск травм и физическая нагрузка там высокая.

- В пляжный футбол я пришла в 2014 году. Я жила в маленьком карельском городе, занималась плаванием, но начались проблемы со здоровьем. Пришлось завязать, но принять это было сложно, я не понимала, что делать дальше. Спустя полгода решила заняться волейболом. Во время тренировки увидела, как девчонки играют в футбол, я с ними разговорилась и попросилась в команду. Помню, как нас отправили на соревнование в Питер, мама меня не отпускала, она вообще была против того, что я занимаюсь «мужским» спортом. Я соврала, что еду просто за компанию с другими девочками, причем, так было несколько раз. В итоге меня позвали в команду Ленобласти, но для этого нужно было туда переехать. Я была в 8-м классе, конечно, мама была в шоке, но я все равно уехала. Пожила там, поиграла, а потом уехала в Питер, поступила в крутой университет.

Факт: большинство девушек выглядит если не одинаково, то очень похоже. Они предпочитают короткие стрижки, «мужской» стиль в одежде и их часто можно перепутать с симпатичным парнем. Это осознанный выбор или коллективное бессознательное?

«Превращение женщины в мужчину»

Михаил Дидур, главный спортивный врач Петербурга

- Опыт мирового профессионального спорта последних 60 лет показал, что все занятия, основанные на тяжелых физических нагрузках, тренировках на  выносливость, направлены на превращение женщины в мужчину. Это подтверждают множественные примеры, когда со временем спортсменки прибегали к смене пола.

Я считаю, что профессиональный спорт со здоровьем никак не связан и здесь можно говорить только об опасной деятельности, которая обязательно наносит ущерб здоровью. А в отношении женщин эта ситуация пока развивается неблагоприятно.

Главный спортивный врач Петербурга: агрессивный спорт превращает женщину в мужчину

О, спорт! Ты - болезнь

- Медицинской комиссией международного олимпийского комитета и другими профессиональными медицинскими организациями описан синдром «триада у женщин спортсменок» - частое сочетание расстройств пищевого поведения, аменореи и остеопороза. Особая статья - это контактные (и игровые) виды спорта и единоборства, в которых высокий уровень травматизма. К сожалению, в России учёт спортивного травматизма не ведётся с 1992 года. Мировая статистика показывает, что черепно-мозговые травмы лидируют в контактных видах спорта и единоборствах, - говорит Михаил Дидур.

Читайте также: Петербургский кардиолог: как выбрать вид спорта и не угробить здоровье в фитнес клубе

Заведующая кардиологическим отделением Мариинской больницы Марина Ерина добавила, что если женщины принимают гормонально-заместительную терапию для подавления овуляции и предотвращения менструаций, что в будущем может вызвать проблемы с зачатием ребёнка. Если это необходимо, нужен медицинский контроль для определения оптимальной тактики и продолжительности приема препаратов: «Спортсмены должны быть информированы о рисках, но пугать их с  "бабушкиной" интонацией "вот будешь заниматься мужскими видами спорта, на мужика будешь похожа" несерьезно - грань между мужскими и женскими видами спорта стерлась».

Сами спортсменки в разговоре с «Доктором Питером» назвали самые распространенные травмы. Например, футболистка Виктория рассказала, что чаще всего во время игр и тренировок выбивают пальцы, повреждаются мениски, связки и колени: «На первом же матче Чемпионата России-2014 мне сломали руку - буквально через пару минут после начала игры. Пришлось доигрывать, а потом ехать в травмпункт».

Аналогичные травмы назвали и девушки, играющие в американский футбол. В роллер-дерби ситуация сложнее - часто игроки получают растяжения лодыжек, травмы колена, сотрясения мозга, иногда - переломы.

Почему женщины выбирают опасный спорт?

Считается, что такие виды спорта помогают выплеснуть накопившуюся агрессию. Это также способ самоутвердиться и действительно почувствовать себя более мужественной, справиться со своей неуверенностью, страхами и почувствовать себя более защищенной. 

Екатерина Вялых, психолог:

- Появление женщин в силовом и контактном спорте - естественный процесс, связанный с возрастающим равноправием. Сто лет назад считалось, что женщины эмоциональны и не способны мыслить рационально и логически, затем женщины проникли во все профессии, требующие интеллектуальной работы. У нас давно уже  много женщин - математиков, физиков, врачей, и стереотип о глупых женщинах остался только на уровне бородатых анекдотов. 

Есть гендерные различия, связанные с анатомией и физиологией, но различия в физических способностях между среднестатистической женщиной и мужчиной, могут быть меньше, чем между двумя мужчинами. Не существует стандарта, как женщины мыслят или от чего получают удовольствие. И если раньше женщины просто не имели возможность выбирать между танцами и боксом, то теперь все изменилось, неудивительно, что кто-то выбирает бокс. Когда говорят, что есть какой-то определенный типаж женщины, которая выбирает агрессивные виды спорта, то это миф.

Главный спортивный врач Петербурга: агрессивный спорт превращает женщину в мужчину

Попытки разделить людей на психотипы предпринимались, еще начиная с Фрейда и такое деление, действительно, существует в психологии. Проблема в том, что человеческая психика - очень сложная система, на наше поведение и мышление влияют тысячи факторов, от наследственности и социального окружения до гормонального фона и наших внутренних установок. Поэтому все деления на психотипы разбиваются об индивидуальность. Так что нет какого-то определенного типажа среди женщин, предпочитающих выбирать силовые виды спорта. Есть определенные черты характера, которые должны присутствовать у этих спортсменок, - сила воли, умение справляться с поражением, выносливость, умение преодолевать себя, но все эти качества должны быть у любого спортсмена вне зависимости от пола и вида спорта. Посмотрите на тех же балерин или художественных гимнасток – представительниц типично женских занятий. Они там поголовно имеют все эти качества, да и художественная гимнастика пожалуй даже более травматична и опасна, нежели тот же бокс. 

«Спасибо спорту за уверенность в себе»

Многие из опрошенных «Доктором Питером» девушек рассказали, что после прихода в спорт стали чувствовать себя увереннее. 

- Я стала более уверенной в себе, чувствую свою силу, могу легко делать то, что раньше вызывало лёгкую оторопь. Я ощущаю себя важной частью всей лиги, независимо от того, в какой команде я играю или в какой роли выступаю на игре или на собраниях. Ощущать себя частью команды - это то, что, оказывается, мне было нужно, теперь во всем, что меня окружает, есть смысл, - говорит игрок в роллер-дерби.

Пауэрлифтер Елена отметила, что она всегда была достаточно уверенной в себе, но изменилось состояние нервной системы - стала намного меньше подвергаться стрессам и нервничать по мелочам, проще относится к проблемам. Еще стала более терпеливой - раньше хотела всегда всё и сразу, а спорт научил, что для настоящего результата нужны время и постоянная работа.

Дарья Сидельникова

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Образ жизни, Общество

3 комментария Оставить комментарий

Михаил Дидур высказывает личное мнение, основанное на средневековых предрассудках и, видимо, собственной несостоятельности. Хотелось бы полный список таких "врачей", чтобы ненароком не попасть к ним на прием. А что дальше? Женщинам вдруг окажется вредным получать образование и заниматься саморазвитием, а то это может ненароком отвлечь их от мыслей о размножении и обслуживании семьи?
С неуважением, боец смешанных единоборств, женщина, мама.

В статье есть мнения и других специалистов. А про обслуживание семьи тут не слова, наоборот, что девочки молодцы, становятся сильнее и уверенней в себе, завоевывают медали, хоть рискуют здоровьем.

Евгения, я только про вышеуказанного деятеля, а не остальных. Остальные - молодцы. Просто страшно, что можешь в реальной жизни нарваться на такого "специалиста".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×