Больше половины недорогих рыбных консервов не соответствуют ГОСТу

16:55, 15.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

​Почти 60% банок рыбных консерв стоимостью до 62 рублей не соответствуют ГОСТу, выяснили специалисты общественной организации потребителей «Общественный контроль». Из двенадцати образцов только пять соответствовали обязательным требованиям ГОСТа, а семь оказались банками-обманками с разными нарушениями.

Больше половины недорогих рыбных консервов не соответствуют ГОСТу
Фото: Интерпресс\Светлана Холявчук

Слепо доверять маркировке «ГОСТ» тоже нельзя, считает Алексей Корж, преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевой технологии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: «Строгого государственного контроля за соблюдением стандартов сегодня больше нет. Пользуясь этим, недобросовестные изготовители нарушают обязательные требования нормативных документов. Оценить качество продукта, понять, что на самом деле внутри – рыба или рыбные остатки, залитые соусом, как правило, можно, только вскрыв банку».

Какие рыбные консервы лучше обходить стороной?

В недорогих консервах не всегда можно найти много рыбы, а вот томатной пасты производители не жалеют. Как выяснили в «Общественном контроле», в консервах «Толстолобик в томатном соусе» торговой марки «Толстый боцман» ООО «Балт-Фиш плюс»  рыбы оказалось 60% вместо нормы 70–90%. Зато дешевого соуса вместо 10–30% – 39,2%. Недостаток рыбы обнаружили и в консервах «Корюшка бланшированная неразделанная в томатном соусе» от АО «Новоладожская рыбная компания». В 230-граммовой банке должно быть 70–90% рыбы, по факту ее оказалось 55,1%, а соуса – 44,9%. В консервах «Бычки в томатном соусе» ТМ «Рыбоведовъ» рыбы оказалось всего 45% вместо нормы 70–90%, а соуса – больше половины содержимого банки – 55% вместо нормы 10–30%. 

В рыбных консервах «Бычки обжаренные в томатном соусе» марки «Ультрамарин» наличие рыбы составило всего 57,3% вместо нормы 70–90%, а соуса – 42,7%. В этих же консервах нашли плавники и черную пленку. То же самое нашли в консервах «Минтай натуральный с добавлением масла» той же торговой марки.

Самым несъедобным образцом оказалась «Килька в томатном соусе» ТМ «Fish House» от ООО «Прикумский консервный завод» - консервы оказались горькими. Как правило, горечь появляется, если использовалась просроченная рыба. 

Что можно покупать?

Экспертизу «Общественного контроля» успешно прошли только пять образцов рыбных консервов из двенадцати. Это продукция четырех калининградских компаний: «Килька «Балтийская» неразделанная в томатном соусе» от ООО «Балтийский консервный завод», «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла» от ООО «Фиш Продакс», «Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла» от ООО «Барс» и ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат». В пятерку лучших также вошли консервы рыбные «Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла» от АО «Преображенский рыбокомбинат» (Приморский край).

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×