Фото №1 - Минздрав: Отсутствие физической активности приводит к диабету, раку и ишемии
Фото
pixabay

Отсутствие физической активности может быть связано с развитием рака груди и кишечника, диабета и ишемической болезни сердца, сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай: «Если говорить о конкретных заболеваниях, то до 25% рака груди и кишечника, 27% диабета и примерно 30% ишемической болезни сердца может быть объяснено отсутствием физической активности».

По мнению специалиста, регулярные физические нагрузки сокращают риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых онкологических заболеваний и депрессии. Олег Салагай подчеркнул, что говорит именно о подвижном образ жизни, а не спортивных тренировках в фитнес-зале: «Физическая активность может включать в себя прогулки пешком или на велосипеде, некоторые виды работ, игры, спорт или запланированные упражнения вместе с семьей или самостоятельно».

Салагай напомнил, что Всемирная организация здравоохранения разработала нормы физической активности для каждой возрастной группы. Например, детям до 17 лет рекомендуется выделять на тренировки не меньше часа в день: прогуляться пешком, покататься на велосипеде или роликах, поиграть в футбол или другие игры.

Людям в возрасте от 18 до 64 лет специалисты советуют как минимум 2 часа тратить на умеренную аэробную физическую активность в неделю. При этом для людей старше 65 лет физическая нагрузка должна быть более умеренной. По словам замминистра, для тех пожилых людей, у которых есть проблемы с подвижностью, нужно стараться не менее трех дней в неделю уделять упражнениям, улучшающим равновесие и предупреждающим падения.