Огородный спорт: как на даче укрепить свое тело и не подорвать здоровье

13:35, 12.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Во время работы на даче красивую фигуру не создашь, а вот проблемы со спиной, - запросто. В зале специально сконструированные тренажеры и опытные тренеры не дадут вам навредить себе, а лопата в одной позе, да ещё и на одну руку - это просто тяжелая работа, а не спортивная тренировка, рассказала нашему изданию спортсменка и тренер Наталья Вышлова. "Доктор Питер" выяснил, как сделать так, чтобы "огородный спорт" пошел вам на пользу. И как избежать больших проблем, таская тяжести.

Огородный спорт: как на даче укрепить свое тело и не подорвать здоровье
Фото: pixabay

Работая на даче, можно похудеть и немного укрепить мышцы. Если вам нужно нарастить мышцы в определенных местах и подкорректировать фигуру, то без тренажеров и специальных упражнений не обойтись. 

К тому же, залог стойкого результата - регулярность тренировок. А на огороде мы сколько «тренируемся»? 2 месяца в году? 

Какие мышцы можно натренировать, работая на даче?

Серьезно накачать мышцы на огороде невозможно, а вот привести их в минимальный тонус - можно.

Но если представить, что дача - это тренажерный зал, то для каждой мышцы можно подобрать оптимальный инструмент. Так, работа с лопатой будет воздейстовать на квадрицепс, бицепс бедра, предплечье, задние дельтовидные мышцы, широчайшие мышцы спины и брюшного пресса. Грабли и вилы станут неплохим инструментом, чтобы привести в тонус предплечье, дельтовидные мышцы, грудные мышцы, а также широчайшие и прямые мышцы спины. Работа с тяпкой отразится на предплечьях, бицепсе и трицепсе. 

Работа с топором и косой укрепит трапециевидные и дельтовидные мышцы, а также трицепс и предплечье. Огородный спорт: как на даче укрепить свое тело и не подорвать здоровье

Как рассчитать оптимальную нагрузку в дачных хлопотах?

Работая на даче, также как и в тренажерном зале, в первую очередь необходимо исходить из собственных физических возможностей и самочувствия. Не каждый может вспахать 4 сотки, также как и не каждый сможет выжать штангу в 100 кг. И, конечно, все приходит с опытом. Сегодня прополол половину огорода и почувствовал, что перетрудился (давление поднялось, вялость, сонливость, жажда, тело ноет и т.д.), значит, в следующий раз пропалываем четверть огорода. В спорте есть такое понятие, как «перетренированность» - состояние, возникающее при таком объеме и такой частоте тренировок, которые превышают восстановительные способности организма. Чувствуем и слушаем себя свое тело и организм. Только не стоит путать лень с утомлением и наоборот.

От чего чаще всего страдают дачники?

Самое распространенные болезни и травмы у дачников - боли в пояснице, растяжение, обострение хронический болезней, например остеохондроза. Чаще всего травмы зарабатывают люди неподготовленные и нетренированные. Также, как и перед тренировкой в тренажерном зале, актуальна перед тяжелым дачным трудом суставная разминка (легкая зарядка). С расчетом оптимального веса ведра. Человек регулярно занимающийся в тренажерном зале без труда определит для себя оптимальную нагрузку, рассчитает вес. Просто оторвав ведро от земли (или не оторвав) он уже поймет сколько метров он сможет его протащить. Не переоцениваем свои силы, самое главное. Лучше пройтись пару раз с  половинкой ведра, чем надорваться с полным. Помним, что при поднятии любой тяжести необходимо беречь спину (берем и опускаем через присед). Рывком ничего не поднимаем!

Как облегчить тяжелую работу?

Есть дачные работы, которые могут серьезно навредить. Например, перекопка огорода, прополка в согнутом виде вниз головой, перетаскивание тяжелых ведер, работа в дышащей жаром теплице, да и на открытом воздухе на солнцепеке. 

Плохо также целую неделю вести малоподвижный образ жизни, а в выходной навалиться на накопившиеся дачные дела так, что потом все болит. Нужно иметь удобные инструменты. Тяпка для прополки избавит от наклонов. Мотокультиватор избавит от копания земли. Система полива избавит от таскания тяжелых леек с водой. 

Любой вид работы навредит, если она изнурительная. Особенно если заниматься ею без головного убора. На огороде, как и в тренажерном зале, важно помнить о технике безопасности. Защищаем голову и тело от перегрева (панама, вода для питья, солнцезащитный крем). Бережем поясницу. Тяжести поднимаем и опускаем с прямой спиной через приседания. Бережем колени. Долго не сидим в положении «на корточках». Лучше приобрести или соорудить себе мини-табуретку. Следим за давлением. Не стоим вниз головой длительное время. Особенно это касается гипертоников, коих очень много среди старшего поколения.

Так горячо любимая дачниками «поза экскаватора» может привести к неприятным последствиям: к голове начинается сильный прилив крови, следовательно может подняться давление, начаться головокружение, вплоть до обморока!

Могут неметь руки и ноги - нарушается кровообращение. Кровь поступит в глазные сосуды и сосуды носа. Если у вас слабые сосуды, может пойти кровь из носа. Может начаться головная боль, шум в ушах. Если почувствовали головокружение, лучше не делать резких движений, резко выпрямляясь. Лучше полностью опуститься на землю и подождать, пока «отпустит».

Носить тяжелые ведра да и другие предметы - очень опасно для женщин. Таким образом можно заработать опущение, а в особо тяжелых случаях - выпадение матки. Можно спровоцировать пупочную или паховую грыжу, сорвать спину, не говоря уже о различных растяжениях связок и сухожилий на руках и ногах. Одно из самых тяжелых последствий -  компрессионный перелом позвоночника. Также может быть кровоизлияние в глазное яблоко от перенапряжения.

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×