Vibrio vulnificus (Вибрио вульнификус) принято считать летними бактериями, «пожирающими плоть», кроме того, они могут вызвать сепсис. Чаще всего они обитают в соленых водоемах. Особенно опасна бактерия для людей с хронической печеночной недостаточностью и другими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему, пишет MedicalXpress.

Naegleria fowleri (Неглерия фоулера) вызывает редкое смертельно опасное заболевание - неглериаз, поражающее головной мозг. При глотании эти амебы не нанесут вреда - желудочная кислота растворяет микроорганизмы, но они опасны при попадании в нос. Случаи заболевания неглериазом редкие – обычно регистрируется 1-2 в год, но почти всегда смертельные. Микроорганизмы могут обитать в пресной воде, даже водопроводной. По словам специалистов, несколько человек заразились через пластиковое устройство для промывания пазух.

Паразит Cryptosporidium (Криптоспоридиум) может жить даже в хлорированной воде. У человека он вызывает расстройство кишечника. 

По словам медиков, есть несколько способов избежать опасных болезней. Например, купаться в обуви, чтобы обезопасить себя от порезов и царапин, привлекающих опасные микроорганизмы. Если раны уже есть, лучше отказаться от купания, пока они не заживут. Любителям нырять советуют использовать специальный зажим для носа. И, конечно, следить за здоровьем. Если после купания на теле появились волдыри или другие новообразования, лучше обратиться к врачу.